主頁 > 焦點新聞 > 鼓勵戒煙方法層出不窮,日本就有「非吸煙員工多 6 日假」!是否太吸引了?

鼓勵戒煙方法層出不窮,日本就有「非吸煙員工多 6 日假」!是否太吸引了?

2個月前

吸煙危害健康,人所共知的事實,縱使所有人都明白香煙禍害,但吸煙人士都會有千百個藉口拒絕戒煙,總是說「心癡難耐」。日本作為一個吸煙人口眾多的國家,據 2017 年的統計,28.2% 日本男性有吸煙習慣,女性就有 9%,為進一步降低吸煙人口,日本將實施史上最嚴謹的禁煙令,所有公眾場所全面禁止吸煙!除了政府帶頭禁煙外,日本更有公司實行一項極具鼓舞性的戒煙政策,就是非吸煙員工會多 6 日有薪假期,將戒煙方法由勸籲改為實際的鼓勵。

 

提出此項政策的公司認為吸煙員工能夠在工作時間,前往吸煙室吸煙「充電」,這對沒有吸煙的員工來說並不公平。原因是這間公司是位於大廈的 29 樓,員工要吸煙的話,就要走到地下的吸煙室,來回約 15 分鐘,此舉令到非吸煙的員工覺得自己的工作時間比吸煙員工多。後來,公司高層認同非吸煙員工的說法,覺得他們合理,故對非吸煙員工作出補償,給予非吸煙員工額外 6 天有薪假期,同時亦希望透過此獎勵性的方式,鼓勵員工戒煙。現時他們公司 120 名員工中,就有 30 人額外獲得非吸煙有薪假期補償,更有 4 位員工因此而成功戒煙。

 

對於戒煙,以往的方法多數是以替代品、又或勸籲方式,是次日本公司以獎勵形式成功令人戒煙,雖然未有實際研究數據支持,但這仍是一個不錯而又令人鼓舞的方法!

Japan Info, youtube, & personneltoday.com

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。