主頁 > 兩性疾病 > 正值「生理期」感到不適但難以啟齒?日本大丸百貨讓女店員掛上「生理徽章」,希望喚起同理心卻引發爭議!

正值「生理期」感到不適但難以啟齒?日本大丸百貨讓女店員掛上「生理徽章」,希望喚起同理心卻引發爭議!

7個月前

女生們每個月都總有不方便的日子,在月事期間,少不免容易感到疲勞,部份女性更受生理痛所煎熬!對於在上班的日子遇上生理期就更加難受,身體不適有可能影響工作表現,但要告訴身邊的同事或顧客自己正值生理期可說是非常尷尬的事,尤其是對方是異性,就更加難以啟齒!為了讓顧客「識別」出正值生理期的女店員,日本大阪的大丸百貨梅田店就讓她們於胸前掛上一個「生理徽章」,希望顧客可以體諒店員因身體不適而可能令服務不夠完善。

這個「生理徽章」由大丸百貨梅田店的 Michi Kake 賣場與日本知名漫畫《小生理》合作而誕生,漫畫的角色「月經拳」變身成為徽章上的「月經醬」(「生理ちゃん」),它是小山健原著、並獲得手塚治蟲漫畫大獎的得獎之作,其漫畫更被改編成為電影。只要顧客看到店員掛上這個徽章,便可清楚知道該店員正值不方便的生理期,店家希望藉此令顧客對於因店員不適所引起的狀況多作體諒,同時減低女性拿取衛生用品更換時的尷尬情況,亦希望男性員工能夠在這段時間多為女性員工分擔工作。

推出這個「生理徽章」的出發點雖然是善意,但亦受到了不少的批評,而反對的理由是店家忽略了員工的私隱,把員工的生理狀況公開,同時對年長女性出現不公。此外,亦有外界認為掛上「生理徽章」與顧客的消費過程並沒有關係。對此,Michi Kake 的店長表示員工可以自由決定是否佩戴「生理徽章」,而負責人亦指出「生理徽章」暫時只屬於實驗性政策,至於未來會否繼續實行,會作進一步檢討。

Photos from bbc.com , omiyadata.com/jp, newsweekjapan.jp, 朝日新聞, Google

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。