主頁 > 育兒 > #父母疑難,應否告訴子女聖誕老人是假的?心理學家有不同說法!

#父母疑難,應否告訴子女聖誕老人是假的?心理學家有不同說法!

7個月前

每逢聖誕節,小朋友都懷著期盼的心情,等待聖誕老人送禮物給他們!雖然你我都知道聖誕老人是假的,但小朋友卻深信不疑。對此,為人父母的你,是否應該將這美麗謊言揭穿?將真相告之!法國媒體做了一篇報導,以心理學的角度分析聖誕老人對兒童心理的影響!

 據《Le Figaro》(費加洛報) 報導指出,英國心理學家鮑以爾 Christopher Boyle 和馬凱 Kathy Mckay 在醫學期刊《Lancet Psychiatry》(刺胳針精神病學) 一篇文章中表示,欺騙小孩說聖誕老人存在,是背叛他們的信任。文章就這樣說:孩子最終會發現父母在他們人生最初的 7、8 年是對他們胡說,更有可能因此而出現質疑,懷疑父母還有說其他謊話。

Christopher 和 Kathy 認為,讓小孩相信聖誕老人,其實是將他們放在殘酷的幻滅中,當真相被揭穿,他們有可能出現沮喪的情緒,心靈會受到傷害。加上,相信聖誕老人即等於相信世上是有魔法,這是不切實際的。「這世界有糟到讓我們認為欺騙孩子 10 年之久比較好嗎?」

與之相反,有另一派心理學說認為,聖誕老人不會比「白雪公主」、「灰姑娘」等童話差!奧地利心理學者 Bruno Bettelheim 貝特漢在《童話心理分析》(Psychanalyse des contes de fees) 一書中就有此闡述,故事能激發小孩的想像力,想像是兒童發展很重要的一部分。「發揮想像力不是為了逃避世界,而是為了更加理解世界。」

一份 1994 年刊登於《兒童精神及人類發展》(Child Psychiatry and Human Development) 的文章表示,曾有一項研究訪問了 52 名不再相信聖誕老人的孩子,當他們得悉聖誕老人是虛構人物時,他們的反應是正面,並沒有太大的負面情緒。原來對很多小孩而言,躋身為「知道事實的成人」這喜悅會取代聖誕老人幻滅的失落感。如果你要求他們加以保密,他們會更加開心!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。