主頁 > 生活影集 > 專家訪問:SMILE 比 LASIK 好?矯視前先「睇」清!

專家訪問:SMILE 比 LASIK 好?矯視前先「睇」清!

1個月前

不想戴眼鏡,又怕戴 Con?近年不少人為了擺脫眼鏡的束縛而選擇做激光矯視手術。一般人熟悉的激光矯視 LASIK 在眼科醫學領域上已有 30 多年歷史,而近年卻新興起微笑激光矯視 SMILE。這是一種從 LASIK 發展而來的新技術,在香港已有 6 年多歷史。現時,不少矯視中心都有提供 LASIK 及 SMILE 矯視選擇,到底兩者技術有何不同?大熱的 SMILE 又適合什麼人做、手術後又有什麼注意事項?現在,讓眼科專科醫生何俊浩為你一一講解。

 

LASIK 與 SMILE 的分別

LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) 全名為「角膜切割激光矯視手術」,是一項較傳統的激光矯視手術,做法是於眼角膜表面割出一個約 20mm 的環形角膜薄片 (角膜瓣), 將其揭開,以激光進行打磨,從而改變角膜弧度,達致矯視效果;而 SMILE (Small Incision Lenticule Extraction)就是「小切口透鏡切除術」,做法是以激光直接在眼角膜的中層位置切割一塊薄片,然後開一個約 3 毫米的小切口,將已切割的角膜片取走,這做法同樣是以改變弧度達致消除近視及散光的功效。

什麼人適合做 SMILE?

SMILE 可處理 1000 度以下的近視和 500 度以下的散光度數。何俊浩醫生表示一般情況下,醫生會建議矯視人士的年齡需為 18 歲或以上,而度數處於穩定狀態。其實,大部份患有近視及散光的人士,只要眼睛及身體是健康的話,都可以透過 SMILE 來矯正視力。不過若然患有白內障、視覺神經病變、青光眼、黃斑病變等人士,就不適合接受矯視手術。另外,懷孕及哺乳中的女士,亦都不適合進行矯視。

SMILE 的優勝之處

正如上文所言,SMILE 矯視的傷口較小,所以復元的時間亦比較快,LASIK 手術後的傷口復元時間約 24 小時,而 SMILE 就只需 6-8 小時。由於傷口較小,受細菌感染的機會亦相對地降低;加上 SMILE 的切割位是眼角膜較深層的部份,能夠減少對角膜神經的影響,令術後的眼乾問題減低,矯視後度數的穩定性亦很強。

矯視後會否反彈?

相信不少心思思想做矯視手術的人都會有一個問題:術後度數會否反彈?對此,何醫生就此說法:一些深近視度數或眼角膜比較薄的人,他們的度數反彈機會會稍為比他人高,不過亦無須擔心,因為現今的 SMILE 矯視能夠將眼角膜較堅固的部位保留,令度數反彈的機會減少。另外,近這 5、6 年,香港醫學界會使用「角膜膠原交聯術」來提升視力的穩定性,可於矯視手術期間同時進行,每隻眼只需多 1-2 分鐘時間。做法是為矯視人士的眼睛滴一種蘊含維他命 B 的藥水,再配合紫外光燈照射,引發化學作用,增加角膜骨膠原之間的連繫,增強角膜硬度。

矯視手術可否再做多次?

絕大部份矯視人士接受 SMILE 和 LASIK 後的度數是很穩定的。若然出現度數反彈的話,何醫生說:「曾接受過 LASIK 的矯視人士,我們會將曾切割的角膜瓣揭開,再進行一次激光打磨;如果是做過 SMILE 的話,我們會建議他轉做 LASIK。」

其他矯視手術

雖然大部份人都適合做 SMILE 或 LASIK,不過仍有些人因為眼角膜太薄而無法接受激光矯視。此時,他們可以選擇 ICL 植入式隱形鏡片。ICL 是非激光的矯視,已有 20 多年歷史。其原理與長期佩戴隱形眼鏡相似,做法是在虹膜與晶狀體之間植入一片有度數的鏡片,從而改善屈光度數,能夠矯正近視、遠視及散光!

無論 SMILE、  LASIK,抑或是 ICL 都是得到國際認可的矯視手術,但並不代表人人都適合進行。在決定手術之前,不妨先看看何醫生的訪問,了解更多,以及向你的眼科醫生查詢詳情。


特別鳴謝:何俊浩眼科專科醫生
香港大學內外全科醫學士
香港中文大學流行病學與生物統計學理學碩士
卡迪夫大學實用皮膚科文憑
英國皇家內科醫學院院士
英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
英國愛丁堡皇家外科醫學院院士(眼科)
香港眼科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(眼科)
香港中文大學眼科及視覺科學學系榮譽臨床助理教授

by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。