主頁 > 焦點新聞 > 獲選 CNN 2019 年英雄人物,印度律師花 5 年時間清潔全球最髒海灘!

獲選 CNN 2019 年英雄人物,印度律師花 5 年時間清潔全球最髒海灘!

7個月前

2019 年《時代》Time  雜誌風雲人物最終由瑞典環保少女 Greta Thunberg 奪得,無獨有偶,CNN 亦將一位環保鬥士封為 2019 年「CNN 十大英雄人物」之一,他就是身為律師的印度男子Afroz Shah (沙夏)。

生活在印度的沙夏一直關注海洋污染問題,面對印度日益嚴重的塑膠污染,他深感政府能力有限,於 2015 年自發成立非謀利團體「孟買計劃」(Project Mumbai),目的是號召同樣關注海洋污染,重視環保的人,為不同的印度海灘進行清潔。沙夏更身體力行,於全球最髒的孟買維蘇瓦海灘 (Versova Beach) 沿岸居住,讓堆積如山的海洋垃圾提醒自己,海洋污染的嚴重性與禍害。

5 年間,沙夏的「孟買計劃」成功號召接近 5,000 名來自世界各地的義工參與,先後為印度多個海灘、河流及紅樹森地區進行清潔,帶走超過 20 噸垃圾,此事更被聯合國稱為「全球最大型的海灘清潔行動」,而沙夏更獲選為有線電視新聞網「2019 年 CNN 十大英雄人物」,以肯定他對環保事業的貢獻。

除了「孟買計劃」外,沙夏亦曾成立基金會,以喚醒更多人的環保意識,以及為推動源頭減廢工作籌募資金,他希望透過減少使用塑膠及垃圾分類,來改善海洋污染問題。時至今天,沙夏經已帶領了超過 300 次海灘清潔運動,唯所清走的垃圾只是海洋的極少部份。

現時,沙夏每星期都會帶領義工清潔沙灘,他更於 Twitter 公布未來的目標沙灘名單,他相信只要不放棄,再配合源頭減癈,雙管齊下,印度的海洋污染問題定能得到改善。

Photos from CNN and Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。