主頁 > 飲食 > 食物掉在地上不超過 5 秒可以食?別傻吧!你想拿你的健康作賭注嗎?

食物掉在地上不超過 5 秒可以食?別傻吧!你想拿你的健康作賭注嗎?

7個月前

食物界有一個潛法則,就是食物掉在地 5 秒之內拾起,還可以吃!這個 5 秒理論,十個港人九個信,而你又相信嗎?

人們之所以相信 5 秒理論,是因為他們認為病菌無法在短短 5 秒內污染食物。為了深入了解,新澤西州羅格斯大學的食品微生物學家 Donald W.Schaffner 教授與碩士生 Robyn C. Miranda 進行了一項實驗。他們分別測試 4 種不同表面 (不锈鋼、瓷磚、木材及地毯) 及 4 種不同食物 (西瓜片、麵包、牛油麵包及士多啤梨軟糖),先後將食物從 12.7 cm的高處跌落在沾有與沙門氏菌相似的細菌表面上,再測試  4 個不同的接觸時間,分別是不足 1 秒、5 秒、30 秒及 300 秒。最後,根據各種細菌組合、平面、食物,總共測量了 2,560 次。
 
結果發現,這個 5 秒理論是有一定的有效性,他們發現較長的接觸時間,的確會引致更多的細菌,不過這僅限細菌在平面上、乾燥環境等特定情況。換言之,現實社會中,食物一旦掉落在地,根本就無法逃得過細菌污染的可能性,因為「細菌可以瞬間污染。」

其實,美國伊利諾伊大學香檳分校 (University of Illinoist at Urbana-Champaign) 都有類似研究,研究人員 Jillian Clarke 博士分別在學校的實驗室、禮堂、宿舍,以及餐廳地板上採集微生物,繼而分析微生物的數量。結果發現,地板樣本的微生物含量非常少,從微生物學角度而言,地板其實可能是很乾淨,特別是乾燥沒有水分的地板,因為大多數的病原體,例如沙門氏菌、李斯特菌或大腸桿菌都無法生存。

及後,Jillian Clarke博士再進行多一項深入研究,就是將一些食物,例如餅乾、軟糖分別放粗糙與平滑的磁磚之上,而這2塊磁磚都蘊含一定數量的大腸桿菌。結果發現,不用 5 秒,細菌就已經依附在食物之上,但並非所有食物都有相同結果,若然是香口膠或雪糕等有水分的食物,結果就會稍有不同。

美國膳食營養學會 (American Dietetic Association) 發言人 Ruth Frechman 對於「食物掉在地上,能否再進食?」就有此說法。食物掉在地後,不論多少秒,要吃的話,至少要清洗乾淨,以免不小心進食了含有細菌的食物,引致食物傳染疾病 (Foodborne Illness)。

而美國聖地牙哥衛生檢查員 Robert Romaine 就認為,如果食物屬於乾身,不存黏性的話,細菌依附的機會相對較低,但這只屬於大多數情況,並不是絕對。他建議當食物不小心掉落後,無論它接觸的表面是什麼,都不應該覺得它還是乾淨可以進食,特別是在掉在地上的食物。最後,提醒大家,細菌是無處不在,不要眼不見就為乾淨,掉落在地的食物,無論多少秒,它都可能已經受到污染,還是少吃為妙!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。