主頁 > 焦點新聞 > 聯合國開發計劃署公佈最新數據,香港人壽命為全球之冠!

聯合國開發計劃署公佈最新數據,香港人壽命為全球之冠!

7個月前

聯合國開發計劃署(UNDP)早前公佈了 2019 年的人類發展報告(Human Development Report),根據統計數據,在所評估的 189 個國家之中,今年位於人類發展指數(Human Development Index,HDI)榜首的國家/地區是挪威,其數值為 0.954,接著的第 2 及第 3 位是瑞士及愛爾蘭,分別為 0.946 及 0.942。至於香港則與德國排名第 4,其人類發展數值是 0.939,但在「人均壽命」方面卻成為全球之冠,年齡達 84.7!

人類發展指數是用來衡量不同國家或地區於社會經濟發展方面的標準,數值的計算與人均國民總收入、受教育情況、人均壽命、健康衛生情況有關,而人類發展指數由聯合國開發計劃署自 1990 年起發佈,同時分析人類發展的主要問題、趨勢等。根據最新的人類發展報告顯示,香港成年人的平均接受教育時間為 12 年,而人均年收入則約為 60,221 美元。

此外,報告的主題為《超越收入、超越平均、超越當下:21世紀人類發展歷程中的不平等問題》(Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century)。根據人類發展報告指出,全世界的極端貧困人口經已大為減少,但依然存在著很多不平衡的情況,例如氣候變化、教育、父母的財富、性別等因素都影響著一個人在社會中的位置。

Photos from Pinterest, UNDP(Human Development Report), google
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。