主頁 > 中醫 > 中藥冷知識:「石斛」除了是保健養生佳品,原來更是近年大熱的美顏成份!

中藥冷知識:「石斛」除了是保健養生佳品,原來更是近年大熱的美顏成份!

7個月前

說到被列為上品的中藥材,大家都會即時想起人參、冬蟲夏草、靈芝等,有「仙草」之稱的「石斛」其實也榜上有名,而且更可「內服外敷」!到底石斛為何是既可滋陰,又能養顏的女士養生佳品?

石斛屬於蘭科類植物,它的種類繁多,而且有平有貴,根據中藥學博士潘文慧(Dr. Sophy Pan)指出,不同種類的石斛於藥典之上都有所記載,包括「金釵石斛」、「鐵皮石斛」等,而比較昂貴的有「霍山鐵皮石斛」。至於是甚麼決定了它的價錢?其實是透過檢測當中所含有的特定成份以作標準,例如石斛多糖、石斛膠質,而以上兩類成份於霍山鐵皮石斛之中就能夠達到一定的標準。潘文慧博士補充:「不同種類的石斛於一般藥材舖都能買到,但如果單憑肉眼觀察,會比較難以清晰地分辨。它們在質量及蘊含的成份上都有分別,例如含有石斛多糖比較多的石斛,它的功效便會較佳。」

中藥學博士潘文慧(Dr. Sophy Pan)

內服:滋陰生津,補益脾胃

石斛擁有很高的藥用價值,潘博士指出:「石斛的主要功效是滋陰清熱、益胃生津,平時我們用來它來作溫和的滋補,對補腎、明目方面都有很好的功效,尤其是在冬天的時候,它能滋陰、滋潤,可用來當作冬天的滋補佳品。」對於繁忙的都市人來說,又應該如何將石斛加入日常飲食之中呢?潘博士指出可以將石斛磨粉沖水飲用,或在煲湯或煲粥時加入也可,如果是後者的話,建議用一些新鮮的石斛,效果會較好,把石斛加入湯或粥之中,也不會帶來明顯的味道。石斛性味甘淡微咸,大多數人都適用,不過潘博士特別指出,由於石斛偏涼性,因此寒性體質的人士需要多加注意,如果是孕婦的話,需要先諮詢醫生的意見。

外敷:美白抗氧,補水消炎

除了「內服」以達到滋陰功效外,原來石斛透過「外敷」的方法,能夠發揮抗氧、美白的護膚功效。「鐵皮石斛」、「金釵石斛」這兩種常用的石斛均蘊含天然芪類化合物,有助抑制黑色素生長,將這些成份加入護膚品之中,能夠帶來顯著的美顏功效。浸大中醫藥學院的研究團隊就成功從石斛中提取出專利「小分子」,並把它命名為「DR2 年輕因子」,作為研究團隊之一的潘博士指出:「我們日常所見的石斛,如果直接拿來敷用的話,很難達到護膚的效果,用作護膚的話,需要先把一些功能性的成份提取出來,例如石斛多糖及石斛膠質,就能補水、消炎。而根據浸會大學一項取得美國專利的研究,發現了石斛中有一種『小分子』的成份,它能減少黑色素,發揮顯著的美白及抗氧化功效。」

提煉出石斛中的「年輕因子」

雖然石斛可透過磨粉加入食療之中,帶來養生進補功效,但如果希望發揮針對性的護膚作用,則需要把當中的有效成份提取,單單以磨粉敷面的方式,難以被皮膚所吸收。根據研究所得,研究團隊透過特殊技術來提取石斛中的「小分子」成份,並創立自家品牌 S&L,帶來以石斛為主要成份的美白護膚產品。潘博士補充道:「這些成份是不能透過煲湯『煲出來』的。如果是透過煲水、煲湯來飲用,石斛中的這類成份會較少,可能需要較大量的石斛才能夠達到想要的護膚效果,而經過提煉再加入護膚品之中,就可以大量加入這些成份。護膚品中的石斛多糖、石斛膠質、小分子這些成份都經過人體皮膚測試,沒有出現敏感情況,而我們也有進行過細胞測試,發現其對於細胞的刺激性低於維他命 C 。」多功效的石斛成份,相信會是女士們的護膚新選擇!

Left Cover Photo from Google
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。