主頁 > 美容 > 我以後不再用閃粉化妝!閃粉妝品嚴重污染海洋,要數以千年才能分解!

我以後不再用閃粉化妝!閃粉妝品嚴重污染海洋,要數以千年才能分解!

3個月前

聖誕派對將至,要讓自己瞬間轉換造型,令人眼前一亮,不少女生都會從妝容著手,而閃粉就是她們最愛用的單品,輕輕的點綴,就能令妝容閃閃生輝!不過你可知道,在華麗的閃粉背後,其實是生態的無情破壞,特別是對海洋的污染。

 要解釋閃粉對海洋的影響,就要先知道閃粉是由什麼所製!基於市場上的大量需求,不論是家居裝飾用的閃粉,還是用在化妝品中閃粉,大多數都是由鋁及微膠粒所製,內含有聚對苯二甲酸乙二醇酯 (PET),它是沒法被分解的,會隨著你的卸妝而被掉棄,最終流入大海,影響環境生態。由此可見,閃粉污染即等如現今全球皆關注的微塑膠污染!

 美國太平洋研究所資料數據顯示,全球海洋太約有 5.25 萬億片塑膠碎片,當中就有92.4%是微塑膠,微塑膠不但污染海洋、危害生物,它們更會吸收化學物質及污染物,進一步將其毒性擴大,影響深遠,而每一粒閃粉就需要多達數千年的時間所能被分析。

有見及此,英國及美國早已採取行動,準備立法禁止在化妝品及護膚產品中加入微膠粒,以保護海洋環境。其實,早在 2017 年,新西蘭梅西大學 (Massey University) Trisia Farrelly 在接受傳媒訪問時,就已經提出閃粉對環境的禍害,並促請各國關注,禁用閃粉!

各位女生,當你正在準備入手閃粉之際,請問一問自己:是否真的需要?不要因一時之美麗,為地球帶來過千年的負擔與無法逆轉的傷害。
 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。