主頁 > 美容 > 女生必看!眼不見並不一定乾淨,8 成已開封的化妝品都是細菌的溫床!

女生必看!眼不見並不一定乾淨,8 成已開封的化妝品都是細菌的溫床!

3個月前

自問是一位「知慳識儉」的女生,化妝品一日未用見底,都會繼續使用,根本完全不在乎化妝品的有效日期,視覺上「它」沒有變壞,就覺得沒有問題!可是,原來化妝品開封後長時間使用,再加上沒有定期清潔的話,它會慢慢地變成細菌的繁殖溫床,使用佈滿細菌的化妝品,有可能引致皮膚長出膿瘡、傷口感染,嚴重的話,更會引致血液中毒。

英國阿斯頓大學 (Aston University) 的生命與健康科學學院就有一項有關化妝品被細菌感染的研究,於坊間抽取了 467 件唇膏、唇彩、眼線液、睫毛液及美妝蛋進行化驗,檢驗樣本的含菌量及細菌種類,最終得出驚人的結果:80% 樣本都被驗出含有細菌,當中包括 56% 的唇膏、55% 唇彩、77% 眼線液、69% 睫毛液,以及 72% 美妝蛋,皆含有金黃葡萄球菌;另外 25% 美妝蛋及 10% 唇膏、唇彩被驗出含有大腸桿菌;57% 美妝蛋、37% 唇膏及 28% 眼線液更內含真菌。

由於化妝品生產商皆須嚴重遵守歐盟指引的衛生標準,所以細菌問題並不存在於還未開封的妝品之中。當化妝品一旦被開封,它就會因使用者的衛生程度而出現不同的變化,有的會被細菌感染。若肌膚,特別眼周,唇邊等較薄弱的肌膚,以及有傷口、擦損的位置接觸到受細菌污染的化妝品時,就有可能損害健康,令肌膚受到細菌的感染。

據香港衛生署指引,黃葡萄球菌大多會感染肌膚,以及破壞軟組織,從而誘發膿疱、膿瘡等感染問題。要預防細菌感染,就要做好個人的衛生習慣、定期清洗化妝工具,以及對化妝品的有效日期多加注意,千萬不要因一時之慳吝,而繼續使用已過期的化妝品,最終得不償失。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。