主頁 > 情緒管理 > 經常「唉聲嘆氣」就等如「放負」嗎?研究指嘆氣原來對身心健康有這些好處!

經常「唉聲嘆氣」就等如「放負」嗎?研究指嘆氣原來對身心健康有這些好處!

9個月前

正在埋首於工作、被沉重壓力淹沒的你,有沒有發現自己時常不經意地「唉聲嘆氣」?遇上令人煩躁苦悶、不如意的事情在所難免,但當長期「嘆氣」時,卻被旁人認為是在發放負能量,讓人不禁敬而遠之!比利時魯汶大學曾經就「嘆氣」進行過相關的研究,其發現相信會令人感到十分意外!

在勸說別人冷靜下來時,我們都會鼓勵他們透過「深呼吸」來重整負面情緒,而「嘆氣」的作用與深呼吸有異曲同工之妙,原因是兩者都能帶來比平時更高的呼吸量,讓體內重新獲取能量,舒解壓力!為測試嘆氣對人們身心所帶來的影響,比利時魯汶大學的研究人員讓研究對象觀看相片,而這些照片會容易令人情緒繃緊,當出現負面情緒時,他們會深呼吸來緩和緊張感覺,然而,當研究對象摒住呼吸時,卻難以取得調整情緒的作用。

此外,在人們感到疲勞、充滿壓力時,體內會分泌出腎上腺素,血壓便會隨之而增高。當長時間處於「高壓」的狀態下,會令血管收縮,同時變厚及變窄,影響血液循環,而當身體疲勞時,乳酸等廢棄物會堆積於血液之中,透過嘆氣,有助排走血液中的廢物。

既然「唉聲嘆氣」對身心也有正面作用,大家以後就別再「誤解」它了!

Photos from Pinterest, Google

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。