主頁 > 飲食 > 美食讓人心情更好?原來這些食物反而令人愈吃愈煩躁憂鬱!

美食讓人心情更好?原來這些食物反而令人愈吃愈煩躁憂鬱!

9個月前

無論你是否「愛吃一族」,當見到面前放滿琳瑯滿目的美食時,相信都會心花怒放!但當大家以為所有美食都能夠發揮治癒心情的功效時,有研究卻指出,有部份食物愈吃得多,反而令人情緒倍感低落,以及更加疲累!

1、甜品

很多人都說:心情欠佳時不妨吃些甜點吧!有沒有發現,在享受美味甜品時心情確實是得到了改善,但不久後原本憂鬱的心情再次回歸,情緒甚至比之前更加低落?原因其實是甜品中的糖能夠令大腦分泌血清素,能誘發快樂的感覺,但當食物中的糖份被吸收後,情緒便會隨著下降的血糖而變得低落!大部份甜品更蘊含相當高的熱量,吃過量便會容易致胖,可說是得不償失!

2、油膩、熱氣的食物

香口的煎炸食物實在有一種難以抗拒的魔力,令人不禁想放肆盡情大吃,而這類食物會影響人們的睡眠質素,令人倍覺疲累!有部份食物更蘊含高份量的鹽,而當身體攝取過多鹽份時,容易令新陳代謝減慢及更加疲累,並會令血壓上升,影響人們的思考及認知功能!

3、咖啡

香氣四溢的咖啡對不少都市人來說是每天必備的飲品,喝咖啡不但是一種生活態度與習慣,更是令人提起精神工作的動力,在極度忙碌又疲累的工作天,甚至「咖啡不離手」地喝完一杯又一杯!其實喝過量咖啡,亦會為情緒帶來負面作用,原因是高劑量的咖啡因會導致煩躁、苦悶、焦慮感覺,同時令人倍感壓力!

4、酒類飲品

大家都知道飲酒過量對身體所帶來的禍害,而酒精亦會干擾睡眠,令人難以集中注意力,同時有可能引起抑鬱、憂慮,所以喝酒還是適可而止吧!

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。