主頁 > 飲食 > 新年健康飲食錦囊!自用送禮都要知!

新年健康飲食錦囊!自用送禮都要知!

9個月前

農曆新年將至,又是大快朵頤的時間,每逢過年家裡都會充斥著不同種類的賀年食品,年糕、煎堆、瓜子、糖蓮子、糖冬瓜、糖椰絲等等,無一或缺,再加上親朋戚友的歡欣相聚,團年飯、開年飯,一餐接一餐,美酒佳餚,吃個痛快。正當你開懷暢食添口福之時,其實可能已墜健康陷阱。不想於喜慶新春食出病來的話,不妨參考一下以下的過年飲食小貼士,讓你食得安心又健康!

 注意事項一:

大多數香港家庭在年三十晚,都會準備較多的食物,用作「壓歲」,同時寓意「年年有餘」。不過處理「壓歲」食物的時候,要小心謹慎,特別是肉類,必須放進雪櫃,所有「壓歲」食物,在再次進食前必須徹底以高溫加熱才可,以免不幸食物中毒。

注意事項二:

傳統的團年飯都是多肉少菜,而且味道偏濃、較油膩,令人不自覺得攝取大量動物脂肪及和鹽分。所以當大家準備團年飯時,可嘗試減少採用高脂肪的食材,例如腩肉、豬腳等;亦要避免使用高膽固醇的食物,如內臟、蝦膏、蟹膏等。含大量鹽分或醃製食物,例如臘腸、臘肉、燒味都應該少吃為妙!大家可以選擇脂肪含較低的魚類、海鮮等,並以上湯浸、焯、少油快炒的烹調方式將蔬菜、瓜類煮熟!最後,分量要適可而止,千萬不要貪吃!

 注意事項三:

在整理新年全盒時,就可以低脂肪、低糖的食物,例如焗果仁、無糖乾果代替傳統糖蓮子、糖冬瓜、糖蓮藕;同時亦要少吃高熱量的煎堆、角仔等油炸食品。

注意事項四:

最後就是送禮須知!選擇賀年禮品其實都可以好健康,大家可以選購新鮮水果、乾果等高纖維健康食物,替代慣常的朱古力、糖果!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。