主頁 > 焦點新聞 > 這個國度裡不會有流浪狗!荷蘭法例:棄養或疏忽照顧寵物有機會被判入獄 3 年!

這個國度裡不會有流浪狗!荷蘭法例:棄養或疏忽照顧寵物有機會被判入獄 3 年!

5個月前

請尊重所有生命,千萬不要輕言棄養,以領養代替購買。流浪貓狗的存在為不少城市帶來困擾,沒有家園的動物會在橫街小巷流連,繼而衍生衛生、過度繁殖等問題。流浪動物問題日益嚴重,歸根究底,人類要負上最大責任,自私的棄養行為,令可愛的毛孩瞬間失去家園,流落街頭。不過,荷蘭 (Netherlands) 就以歐洲最嚴格的保護動物法律來守護毛孩,成為全球首國「零流浪狗」的國家。

其實早在 1886 年,荷蘭已經針對虐待動物的人作出懲罰;1962 年更首度通動物保護法;到了 2011 年,成立動物警察,而最新的荷蘭動物保護法就在 2013 年開始實施,嚴懲所有棄養、虐待、疏忽照顧小動物的主人。對於遺棄動物或虐待動物者,最高罰款可達 1.6 萬歐元,以及入獄 3 年。另外,政府更向純種狗隻的買家徵收重稅,以控制寵物買賣,同時鼓勵市民「以領養代替購買」。

到 2016 年,荷蘭更成為全球第一個沒有流浪狗的國家。置身荷蘭,我們難以發現流浪狗,原因是一旦有流浪狗出現,當地的動物福物組織就會將牠帶走,現時荷蘭約有 200 個動物庇護所,主要幫助及收容流浪貓狗,他們會透過網絡宣傳,幫走失、被遺棄的寵物尋找主人或新的主人。有報導指,荷蘭每年約有 70,000 多隻被遺棄及走失的寵物,其中一半或以上約 52% 能夠再找到主人。

最後,荷蘭政府更會承擔流浪狗的絕育費用,只要民眾將流浪狗帶到相關部門即可。在長期實施下,現時 70% 的母狗都已經絕育。政府更會提供體檢、杜蟲及醫療協助,希望透過不同形式的補助,令社會再沒有流浪動物。社區方面,不只是導盲犬,所有狗狗都可以自由進出地鐡、火車等交通工具;主人更必須要為寵物接種疫苗,以及植入微晶片,並進行登記註冊。

隨著荷蘭政府制定歐洲最嚴格的保護動物法律,再加上良好的教育,荷蘭人民早已將竉物視為親人、好朋友,不會輕言棄養和善待牠們!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。