主頁 > 育兒 > 頭大有腦!研究指頭圍較大智力更佳,患認知障礙症的機率亦較低!

頭大有腦!研究指頭圍較大智力更佳,患認知障礙症的機率亦較低!

8個月前

頭部的大小原來跟智力有關,根據外國研究指出,頭圍大的人原來更加聰明,實在顛覆了「頭大無腦」的說法!此外,一個人是否更聰明,原來在嬰兒時期已經可以「略知一二」,而頭圍較大的長者患上認知障礙症的機率亦較低!

科學期刊《Molecular Psychiatry》曾經刊登過一項與頭圍有關的研究,英國愛丁堡大學的科學家以英國人體生物資料庫之中的 50 萬人數據作研究,當中包括 DNA 樣本、生活習慣等資料,最後發現,頭圍比較大、有 31.75 到 35.56 公分的嬰兒於長大後會擁有較聰明的表現,在數字推理及語言方面表現更佳!

為何「頭大」會更「有腦」?根據澳洲阿德萊德大學人口健康學院博士 Lisa Smithers 指出,頭圍的大小與大腦的容量有關,而初生嬰兒的大腦容量會隨著其頭圍的增長而變大,所以智商亦較高。除此以外,原來頭圍的大小與老年的認知能力有關,南安普頓大學教授 Christopher Martyn 曾經以 215 名年齡 75 至 80 歲的長者作研究,研究人員為他們量度頭圍,而長者們需要分別於 3 年前及 3 年後進行智商及記憶力的測試,發現當中頭圍比較大的人士表現出更好的認知能力,他們患上認知障礙症的風險亦會較低,看來「頭大有腦」也有它的道理呢!

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。