主頁 > 育兒 > 助孕婦舒緩順產分娩的恐懼,公立醫院開辦「溫柔分娩預備班」!

助孕婦舒緩順產分娩的恐懼,公立醫院開辦「溫柔分娩預備班」!

2個月前

生育的痛只有女性才明白!由懷孕開始,每位媽媽就要面對不同種類的未知、擔憂與恐懼,對於順產分娩的「十級痛楚」,她們更是害怕得很,特別一眾沒有生育經驗的新手媽媽!有見及此,威爾斯親王醫院於去年初開始舉辦「溫柔分娩預備班」,透過互動方式,教授一套揉合靜觀分娩、催眠分娩及按摩的理論與實踐,讓孕婦對順產分娩建立正面思維與能量,有助減輕對分娩過桯的恐懼幻想!

「溫柔分娩預備班」是由助產士負責任教,針對對象是懷孕 29-36 周的孕婦及其伴侶。課程包括教導孕婦靜觀的呼吸練習、提供聲帶讓孕婦自我催眠,以及一套產前、分娩及產後的按摩手法,目的是希望減少孕婦對生育過程的恐懼幻想,舒緩她們的緊張情緒,以及改善睡眠質素等等。

據威爾斯親王醫院臨床研究發現,曾參與「溫柔分娩預備班」的約 200 名產婦中,就有 80% 可自然分娩,數字與一般孕婦相比,逾 7%;平均的分娩時間亦較短,第一胎的平均時間為逾 8 小時,較世衛的標準逾 12 小時,快了約 4 小時。另外,有參與課程的孕婦分娩時,就有超過 70% 無須使用藥物鎮痛,大大降低了使用藥物引致病痛的風險。

現時,只有沙田威爾斯親王醫院備有「溫柔分娩預備班」課程提供,所有於其醫院註冊的孕婦皆可報名參加,每班可讓 15-16 對夫婦參與,費用全免。孕婦可在懷孕第 29 周後開始上課,課程分為兩部份,每部份 3 小時。最後,由於課程要求參與者高度集中,故不適合正在服用嚴重精神科藥物孕婦及人士參與,敬請注意!

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。