主頁 > 情緒管理 > 你愛唱歌嗎?原來這興趣既減壓又消脂,對身心健康都有益處!

你愛唱歌嗎?原來這興趣既減壓又消脂,對身心健康都有益處!

8個月前

一整天辛勞工作過後,約朋友一起唱 K 放鬆心情,相信是個大家都很喜愛的活動!即使只是回家後一邊來個熱水浴,一邊善用這個時段「大展歌喉」,也能夠即時放鬆心情,同時令疲累的身體得以舒緩!除了可以盡情唱自己喜歡的歌曲外,根據研究指出,唱歌原來亦可以帶來燃燒脂肪的功效!

日本福田醫院曾經邀請了 3 位女生進行一項「唱歌」實驗,她們每人需要唱 5 首歌,而結果發現她們體內的脂肪值全都出現下降的情況!為何「唱歌」能夠發揮消脂作用?原因是唱歌有助提高氧氣的消耗量,減低體內的中性脂肪,而研究更指出,如果唱歌時站立,並配合腹式呼吸法,唱一首歌就能消耗跑步 100 公尺所燃燒的熱量!

除了消脂外,其實唱歌對情緒及心理健康亦有不少益處,所以除了洗澡以外,也不妨抽空多唱歌!根據倫敦大學學院教授 Fancourt 指出,唱歌能夠減低壓力荷爾蒙水平,同時令內啡肽水平產生變化,使情緒得以舒緩。英國東安格利亞大學亦於 2017 年進行過一項調查,發現每星期參加唱歌活動的人士,能夠改善其情緒及社交,同時令自信心得以提升。

此外,《Music Therapy》期刊上的一項研究指出,唱歌時所運用的專注力有助舒緩慢性疾病患者的疼痛症狀,而哈佛大學和耶魯大學的研究則指出,唱歌有助促進心臟健康,康乃狄克州一個小鎮的居民熱愛參與合唱團活動,而他們的壽命遠超國民平均壽命,可見唱歌無論對身心健康也有不少好處!

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。