主頁 > 育兒 > 中大與科企共同研究:臍帶血為治療新生嬰兒腦缺氧帶來新希望!

中大與科企共同研究:臍帶血為治療新生嬰兒腦缺氧帶來新希望!

2個月前

中文大學醫學院婦產科學系學部主任黃志超指,現時本港每 100 名初生嬰兒中,就有 1-2 名會出現先天性腦缺氧,有可能引致大腦麻痺症,繼而影響日後的活動能力及記憶力。為何嬰兒會出現先天性腦缺氧?主要因素包括母親於懷孕期間有吸煙習慣、懷孕時出現胎盤分離,以及分娩時臍帶繞頸。面對嬰兒腦缺氧,以往傳統的治療方法是低溫治療,以減慢嬰兒大腦損傷的速度,但效果則因人而異。不過,近日醫學科研對此就有新的突破,指臍帶血或有望治療嬰兒腦缺氧。

黃志超表示,迄今為至,醫學界仍未有針對治療新生嬰兒腦缺氧的藥物,醫生只能為嬰兒做手術,將腦內出血太多的血液抽走,又或以冷凍治療,減慢損傷速度,而臍帶血輸血治療就是治療新生嬰兒腦缺氧的新希望。

是次研究是由中文大學與生物科技初創公司 Mononuclear Therapeutics 共同進行,研究團隊以小老鼠進行動物實驗,先向剛出生就腦缺氧的小老鼠提供臍帶血單核細胞,然後再測試牠們的記憶與活動能力。結果發現曾腦缺氧的老鼠,牠們在接受完臍帶血單核細胞後,活動能力及記憶皆得到改善,甚至與普通老鼠差不多。

這項發現絕對是對治療嬰兒腦缺氧的一個新希望,現時團隊正準備於人類嬰兒身上進行臨床前實驗。黃志超預料,單核細胞能夠讓新生嬰兒腦缺氧的嚴重性降低,而成效就要成功後,才能與傳統治療相比。

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。