主頁 > 情緒管理 > 既要跟長輩寒暄,又要解答親戚們的「難題」,喜氣洋洋的農曆新年竟然令人憂鬱?慎防「春節壓力症候群」找上門!

既要跟長輩寒暄,又要解答親戚們的「難題」,喜氣洋洋的農曆新年竟然令人憂鬱?慎防「春節壓力症候群」找上門!

6個月前

農曆新年將至,意味著一連數天的假期即將來臨,但同時亦代表著又是時候要與親戚會面了!假期雖然令人期待,但一想到要跟一年才見面一次的親戚寒暄,又可能隨時被姨媽姑姐「關心」近況,對工作收入、感情狀況等「八卦」一番,甚至評頭論足,就不期然出現無形的壓力,令人抑鬱起來!你也有這種「春節壓力症候群」嗎?

面對種種由「過年」而來的壓力,有人會出現緊張、焦慮不安的情緒,嚴重的甚至會導致失眠、手震、呼吸困難、心悸等情況。面對長輩們所發出的「難題」、與甚少見面的親戚努力尋找話題,甚至被拿作比較,都是壓力的來源,同時誘發負面情緒,令本來喜氣洋洋的佳節大打折扣!除此以外,新年前夕的一連串準備功夫令人身心疲累,例如要辦各式各樣的年貨、預備紅包、為家居「大掃除」、添置新衣物過年,更要在放假前夕趕緊完成一連串工作,實在忙得不可開交,令人壓力倍增!

要改善「春節壓力症候群」,首先要保持良好的作息,避免食無定時、睡眠不足而令負面情緒加劇。為減低面對親戚們的壓力,不如先好好調整心態,例如對方可能並非有心「比較」,只是說話方式令人不習慣。另外,這只是一年一次的聚會,不妨放鬆心情,保持友善及禮貌的態度應對,當遇上難以解答的問題時,可以試試轉換話題,或預先尋求家人的協助,不要給自己添上過多的壓力或過份擔憂。

此外,長長的「To do list」也是「春節壓力症候群」的來源,隨著新年的迫近,壓力就更甚,因此建議及早定下工作時間表,把要完成的事情一一列出,按部就班地完成,以免放假前夕仍堆滿大量未處理妥當的事項而牽動負面情緒。如時間太過緊湊,不妨對目標作出適當的「斷捨離」,過一個比較「簡約」的新年吧。最後,如果仍然未能改善情緒問題,就要及早尋找專業醫生的協助。

Photos from Pinterest, Google
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。