主頁 > 生活影集 > 專家訪問:冬天又乾又痕?即學內外潤「燥」養生秘訣!

專家訪問:冬天又乾又痕?即學內外潤「燥」養生秘訣!

4個月前

寒冷乾燥的天氣不但令喉嚨乾涸,皮膚更如臨大敵,很多人都飽受「爆拆」、痕癢之苦,而一切都是源於體內「寒邪」在作怪!當寒邪入體時,便會傷及陽氣,而正所謂「春夏養陽,秋冬養陰」,人體的陰氣在冬天會滋長,在中醫的角度來說,我們的飲食及生活作息必需順應自然,才能令體內達至陰陽平衡,使乾燥皮膚得到滋養。那在冬天養生護膚方面有甚麼需要注意?就讓香港浸會大學中藥學博士潘文慧(Sophy Pan)分享幾個禦寒潤燥、內外雙調的小貼士。

 

體質與膚質互相影響

乾燥、缺水是從表面就能觀察得到的皮膚問題,但其實除此以外,寒氣來襲亦會誘發內在問題,導致氣血循環不暢通,令皮膚問題加劇。特別是本身氣血不足的人士,在踏入冬天後,身體的代謝及氣血運行會變得更差,不但容易出現「甩皮」的情況,甚至還會令面色更加蒼白。要從內而外滋養皮膚,潘文慧博士建議平時可多吃水果,例如蘋果、梨,也可多吃乾果,有助滋潤皮膚,而蜂蜜、海參等食物則有助促進血液循環,同時為皮膚滋潤補水。

了解個別體質  留意飲食及進補忌宜

不少人對於養生都存在著誤解,以為只要多吃「性熱」的食物進補就可以驅走體內的寒氣,告別乾燥,但其實並非所有人都適合以同樣方式進補,否則可能會弄巧成拙。例如「陰血虛弱」的人士,又或者有「三高」、心、腦、血管等慢性疾病的患者,在進補的時候應適量。潘文慧博士表示,這類人士不適宜進食過多滋補食物,可吃黑芝麻、黑木耳、山藥、石斛等,作為冬天養生的選擇。

很多人喜歡在冬天吃辣及飲酒,潘文慧博士特別提到,如果吃太多辛辣的食物,就會加重體內的內熱,而飲酒則會令濕熱加劇,影響身體本身陰氣的平衡。此外,有些女士吃了一些燥熱的食物後會長暗瘡,又或者睡眠欠佳,建議在進補時要注意適量,也可進食黑木耳、白木耳,或多喝水,來減少這個情況的出現。

中藥外塗 調養肌膚

除了從中藥入饌外,以中藥材作為護膚成份亦是現今的趨勢,人參、石斛、燕窩於美容界都很常見。然而每個人的膚質與體質都不一樣,因此潘文慧博士特別提醒大家,在挑選中藥護膚品的時候,需要留意所選用的成份是否適合自己、當中的含量又有多少、會否引起皮膚敏感等,都是需要關注的問題。

 

 

關注皮膚問題  也要照顧情緒健康

季節的變化與人體的內在運行互相呼應,除了令皮膚出現狀況外,原來亦會牽動人們的情緒,當冬天日照減少,加上乾燥及寒冷,容易誘發抑鬱、失落感覺。要順應自然地養生,除了掌握「內服外敷」的方式外,潘文慧博士最後亦建議大家不妨多外出曬太陽,有助調整心情,以健康身心過度冬天。


特別鳴謝:潘文慧(Sophy Pan)博士
香港浸會大學中藥學博士

 

by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。