主頁 > 育兒 > 還有保留「乳齒」嗎?研究指乳齒幹細胞或能帶來廣泛醫療用途!

還有保留「乳齒」嗎?研究指乳齒幹細胞或能帶來廣泛醫療用途!

1個月前

還記得兒時「換牙」的經歷嗎?乳齒脫落、長出恆齒是成長的必經階段,而脫下的乳齒大都會被丟棄,但原來把乳齒保留下來,將來或可作醫療用途。美國國家生物技術資訊中心(National Center for Biotechnology Information)發表的一項研究指出,把乳齒中的幹細胞取出,相信能帶來預防心臟病發、治療癌症及糖尿病等作用,同時亦可令眼部組織、大腦神經細胞再生,以及重建骨骼及肝臟等。

相對於恆齒,由於乳齒存在於口腔的年期較短,因此乳齒所受到的外來破壞較少,其內在的細胞能保存得較為完整,幹細胞於乳齒脫落 10 年後依然能夠保持功效。從乳齒中抽取幹細胞的過程亦比抽取骨髓簡單,由於乳齒經已脫落,因此抽取幹細胞亦不會帶來痛楚。

美國賓夕法尼亞大學牙科醫學院教授 Songtao Shi 曾經與研究團隊於 2018 年進行過一項臨床試驗,以乳齒之中的幹細胞成功修復受損的恆齒神經組織及血管,治療牙髓壞死,回復牙齒的知覺。牙齒幹細胞的作用目前正處於研究階段,但相信這項醫療科技會是一大突破。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。