主頁 > 飲食 > 正在為購買賀年食品作「最後衝刺」?掃貨前先看看食物安全中心的建議!

正在為購買賀年食品作「最後衝刺」?掃貨前先看看食物安全中心的建議!

5個月前

年近歲晚,大家都忙著「辦年貨」,但在選購一系列賀年食品時,即使再趕急,也不要忽略食物安全!根據食物環境衞生署食物安全中心最近完成及公佈的一項賀年食品的時令食品調查,抽取了不同類別的賀年食品作檢驗,當中包括年糕及蘿蔔糕等糕點、油角及煎堆等油器、湯圓、糖果、海味及瓜子等,而這些食品來自不同的零售商及網上零售商。

檢測的範疇包括化學檢測、微生物檢測,以及營養成份測試。化學檢測包括防腐劑、染色料、抗氧化劑及金屬雜質,微生物檢測則包括沙門氏菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、蠟樣芽孢桿菌及凝固酶陽性葡萄球菌等多種能引致食物中毒的致病菌,而營養成份測試根據碳水化合物、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、鈉和糖等含量作出測試,從而檢測是否符合食品營養標籤上的資料。

那麼我們在選購賀年食品時,需要注意甚麼事項?食物安全中心發言人建議市民購買食品時應到衛生、可靠的店舖,而在購買預先包裝的小食及糕點時,除了留意食用期限之外,亦要注意食物的包裝是否完好。此外,想吃得更健康,當然要留意食物中的營養含量,所以中心發言人亦建議在挑選賀年食品時可參考營養標籤。

在購買果仁、瓜子、糖蓮子等散裝食品時,要留心的事項亦不少,例如要注意食物的容器是否清潔、店舖員工的衛生情況。另外亦要留意食品的色澤是否自然,例如色澤特別亮白的開心果有機會是經過漂白加工,如瓜子的表面出現不尋常的光澤,就有可能是添加了礦物油,食用後可能會導致腸胃出現不適,而果仁及瓜子等食物不宜存放太長時間。此外,當食物出現異味或發霉,就應避免進食。

資料來源:食物安全中心

Photos from Pinterest, Google
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。