主頁 > 兩性疾病 > 手臂被另一半當「枕頭」,原來是種甜蜜的負荷?慎防「蜜月手」找上門!

手臂被另一半當「枕頭」,原來是種甜蜜的負荷?慎防「蜜月手」找上門!

5個月前

有另一半的你,有留意自己和伴侶的睡姿嗎?不少情侶、夫妻都喜歡抱著一起睡,甚至把對方的手臂視作枕頭「墊」著睡!這個甜蜜舉動的背後可能會帶來代價,當長時間保持同一個姿勢,翌日早上醒來時都會有麻痺的感覺,情況嚴重者更可能會出現舉不起手的情況!

這種症狀稱為「蜜月手」,又有「橈神經壓迫損傷合併垂腕症」、「週末夜晚麻痺症候群」之稱,原因是人們在睡覺時手部長期受到重量壓迫,導致局部組織血液不足,這時手部便會感覺酸麻、肌肉無力,而手臂的橈神經更會被壓傷。其實當人們入睡時,在正常情況下身體都會自然翻身,因此能夠避免雙手過久不動的問題。然而,當手部被當作另一半的「枕頭」時,卻令人「動彈不得」,難以調整身體姿勢及動作,久而久之,「蜜月手」便會找上門!

不想出現「蜜月手」,睡覺時就最好多注意姿態,而一旦出現了「蜜月手」的話,應該如何醫治?如果是一般情況下的神經受壓,即使不進行治療也會漸漸回復,但若情況嚴重,例如出現持續麻痺、難以舉手的情況,就要及早求醫,接受物理治療。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。