主頁 > 中醫 > 潤肺有法!即看 5 大「白色食物」!

潤肺有法!即看 5 大「白色食物」!

7個月前

「武漢肺炎」令全城人心惶惶,要做好預防措施,除了多留意個人衛生,例如勤洗手、外出時戴口罩之外,亦不妨多吃益肺、潤肺的食物,從日常飲食方面著手增強體質。從中醫的角度,「白色」食物有養肺的功效,但在進食時亦要多留意自己的體質與食物的性質是否配合。

1、百合

甘甜味甘清潤,歸心經、肺經,能發揮潤肺止咳、滋潤喉嚨、清心安神、鎮靜安眠的功效,而且能夠養陰,但由於百合性質微寒,如果腸胃較虛寒的人士就應該避免。

2、淮山

淮山又有「山藥」之稱,它不但有健脾益胃的作用,亦能夠改善肺氣虛燥、脾胃虛弱、食欲不振等情況,而它更是性平、味甘的食物。淮山亦分為「鮮淮山」及「乾淮山」,前者多用於烹調菜餚,其補陰、生津的功效較為顯著,而後者則多用於入藥或中式老火湯。性質較溫和的淮山適合一般人食用,但由於乾淮山有收澀的作用,所以大便燥結的人士不建議食用,而感冒期間亦應避免食用。另外有一點要注意,為了延長保質期,乾淮山會加入硫磺作防腐,因此於烹煮前要先以清水浸泡。

3、雪梨

雪梨有生津解渴、滋陰潤肺的功效,有助去除肺燥、肺熱,促進呼吸舒暢。雪梨本身性質偏寒,而把雪梨以煲湯方式烹調,能夠去除寒性。

4、蓮藕

蓮藕性寒味甘,有清熱潤肺、涼血化瘀的功效,於煮熟後由涼變溫,發揮滋陰、養胃陰、益氣養血、健脾等功效。

5、銀耳

有「菌中之冠」稱呼的銀耳性平、味甘,不但有助益氣,同時能夠潤肺、補脾。此外,銀耳蘊含豐富膠質,能帶來潤膚作用,亦含有纖維素,有助潤腸通便。

Photos from Pinterest, Google
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。