主頁 > 中醫 > 潤唇膏都無阻雙唇「龜裂」?原因是你脾胃虛弱!

潤唇膏都無阻雙唇「龜裂」?原因是你脾胃虛弱!

4個月前

秋冬,嘴乾,仿佛是不變的配搭。每逢踏入乾燥的秋冬季,原本豐潤的嘴唇仿佛瞬間失去水分,乾燥甩皮,甚至「龜裂」,此時一定會以潤唇膏即時打救乾旱雙唇,但有時塗極潤唇膏都無阻雙唇乾裂、甩皮的問題,原因竟與自身的脾臟陰液不足有關!

中醫認為「脾開竅於口,其華在唇」,意思是指嘴唇的色澤與脾臓健康有關,觀看嘴唇狀況,就能知脾胃運化。脾胃系統即是人體的消化系統,食物經過胃消化,並吸收養分,再由「脾」將珍貴的營養輸送至身體各處。若然任何一方運化不良,都會影響身體吸收營養的能力,使體內津液失衡,加上氣血生成不足,令嘴唇得不到足夠的津液滋養,繼而變得乾枯、暗啞、出現乾裂等問題。
 
中醫指出,長期唇乾的人可歸類為 2 大體質,分別是脾胃熱盛,以及陰虛火旺。脾胃熱盛的人,大多數是嗜辣控,他們同時喜歡進食燒烤、油炸等燥熱食物,故此令脾胃長期處於實熱狀態,功能失調,繼而導致體內的津液、營養無法滋潤全身,嘴唇出現乾裂。除此之外,脾胃熱盛更易出現口渴、口臭、便秘等問題。

陰虛火旺體質較多出現於更年期的婦女,荷爾蒙的影響,令她們無法生產足夠的津液滋潤全身。另外,感冒、患有急性熱病、情緒較易波動的人,都有化火傷陰,從而令體內的津液被消耗,當嘴唇得不到足夠的水分滋潤,就會出現乾燥徵狀。陰虛火旺的症狀還有潮紅、盜汗、手腳心熱、失眠,以及便秘等。

有見及此,當你發現自己塗極潤唇膏都無法改善唇乾問題之際,不妨嘗試採用中醫方法!首先,一定要勤飲水,戒吃辛辣、燒炸等容易生熱的食物。其次,是多吃滋陰潤燥的食物,例如水梨、蓮藕、白木耳、山藥等生津食物。另外,中醫則建議進食黃色食物,以五臓入五色學說而言,黃主脾,屬土,能入脾胃,所以有唇乾問題的人,可多吃南瓜、蕃薯、胡蘿蔔,這些食物皆有利脾胃健康,惟蕃薯過量攝取的話,有可能誘發胃酸、脤氣等問題。故此,進食前,還是先詢問註冊中醫的意見,以免得不償失。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。