主頁 > 情緒管理 > 不想新年假期過後以「年初四」模樣上班?放假前即看幾個對抗「假期後憂鬱」的方法!

不想新年假期過後以「年初四」模樣上班?放假前即看幾個對抗「假期後憂鬱」的方法!

9個月前

作為日忙夜忙的「上班一族」,最令人苦悶的日子就是每個星期一,而一連數天的農曆新年假期完結後,回到辦公室的首個工作天,相信是令人更加「藍色憂鬱」的時刻!不想以「年初四」的狀態上班,就要預防「假期後症候群」(Post-holiday syndrome),即看以下幾個小貼士!

1、維持充足睡眠

放假期間,不少人都會「把握」時間四出活動,特別是親朋戚友特別多的人,可能整個假期都在忙於拜年、跟親友會面。有沒有發現,很多時在放假期間,我們的睡眠時間反而比工作天更少?放假前夕趕工的倦意還未舒解,放假期間又累積新的疲勞,令假期後的身心狀態更差。加上放假期間很多人都會遲睡遲起,當假期結束,回到要早起、趕忙出門口的日子時,就令人更提不起勁,心情更加鬱悶。因此不妨從調整假日作息開始做起,建議不要太晚入睡,起床時間亦盡量不要超過平日起床時間的兩個小時,盡量維持健康的作息規律,有助你以較佳的精神狀態及心情回到工作。

2、飲食要定時、均衡

不少人都會在放假時大吃大喝,尤其是在農曆新年期間,既有琳瑯滿目的傳統美食,又有多場新年飯局,一不小心就飲食過量,又或者食無定時,其實都會影響我們的生理時鐘,甚至刺激腸胃,而油膩、熱氣的食物會令身體攝取過多鹽份,減慢新陳代謝,令人更加疲累,飲酒過多亦會干擾睡眠,甚至誘發抑鬱情緒,因此應盡量保持營養均衡、清淡的飲食習慣。

3、保持適量運動

運動能夠促使大腦釋放令人快樂的安多酚,因此在放假期間,或回到工作後,都應盡量抽空做運動,有助對抗抑鬱!特別是在重拾工作的首天,不妨於下班後安排有益身心的運動,調整工作壓力,舒緩因「假期後症候群」所帶來的憂鬱煩躁以及沉重壓力。

4、預先安排好自己的工作日程

最令人憂鬱的,相信會是假期後默默等待著你的海量工作,一想起就讓人倍添壓力。不妨於假期前夕先好好整理及列出工作事項,並把較輕鬆的工作留待放假後的首天,讓自己能夠循序漸進地回到工作節奏,以減低壓力與負面感覺。另外也可於復工後的首天下班後,安排一些自己有興趣的活動,或與好友來個約會,都能提升工作的動力,驅走憂鬱心情。

Photos from Pinterest 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。