主頁 > 焦點新聞 > 你還在捱夜嗎?外國研究指睡眠不足,令人認知能力老 10 歲!

你還在捱夜嗎?外國研究指睡眠不足,令人認知能力老 10 歲!

8個月前

相信大部份都市人都擁有同一個弊病,就是「睡眠不足」!缺乏睡眠除了令人欠缺精神,難以應付學習與工作之外,更會對我們的健康帶來負面影響,而外國更有研究指出,長期欠缺睡眠,有機會影響人們的認知能力!

為了研究睡眠質素與認知能力之間的關係,英國倫敦大學曾經於 2016 年進行一項追蹤研究,當中涉及大約 5,400 多名對象,而他們需要接受認知測驗,以評估個別的推理、語言,以及短期記憶能力。根據研究結果發現,每天睡少於 6 小時會為認知能力帶來負面影響,而每天能夠維持平均 7 小時睡眠時間的人,則在認知測驗中擁有最佳的表現。

根據英國《每日郵報》報導,加拿大西安大略大學亦曾進行過相關研究,不但調查了多達 40,000 人的睡眠作息習慣,同時亦讓他們接受認知能力測試,結果同樣顯示,睡少於 7 小時的人士於認知試驗中表現欠佳。是次研究亦有驚人的發現,就是睡眠時間於 4 小時以下的人士,其認知能力更比一般人老 10 歲!

這兩項研究均證實了睡眠對於認知能力有相當的重要性,因此快放下你的手機、電腦,盡量早點入睡吧。

Photo from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。