主頁 > 飲食 > 你愛喝哪種牛奶?外國研究指飲脫脂奶或有助延緩衰老!

你愛喝哪種牛奶?外國研究指飲脫脂奶或有助延緩衰老!

8個月前

不少人也有飲牛奶的習慣,即使不是直接飲用,在喝咖啡、製作甜品甚至烹調其他食物時,都會用到牛奶。根據不同的口味與健康需要,有人會選擇脫脂奶或半脫脂奶,亦有人喜歡喝全脂牛奶,而根據《每日郵報》,外國有研究指出,相對起飲用半脫脂奶,喝脫脂奶或有助延緩衰老!

為測量生物學年齡,美國猶他州楊百翰大學採用了美國國家健康與營養調查局的數據作為研究,當中有來自 5,834 名美國成年人士的問卷調查資料,而研究結果發表於科學雜誌《Oxidative Medicine and Cellular Longevity》之中。研究人員會了解他們的飲食習慣及他們平時飲用的牛奶種類,而由於生物學年齡反映了人體細胞及組織所累積的損害,因此研究人員亦分析了以上人士的基因。研究人員從中發現,原來牛奶之中的脂肪含量每增加 1%,基因年齡便會隨之而增加超過 4 年!此外,研究發現,人們飲用脂肪含量約為 0.3% 的牛奶,比飲用脂肪含量為 3.6% 的牛奶,能夠保持更長的年輕時間。

基因的年齡可以從觀察染色體「端粒」的長度來得知,而當年齡遞增,「端粒」的長度會縮短,基因會變得較不穩定,它所產生年輕健康組織的能力亦會降低。實際年齡的增長雖然是關鍵,但生活生式亦是令端粒受損、變短的原因,負責此項研究的科學家認為,牛奶之中所蘊含的飽和脂肪,會對人體的細胞造成氧化壓力,甚至造成破壞以及細胞組織死亡。

研究人員指出,當牛奶中的脂肪含量增加 1%,人體基因的端粒就會短 69 個鹼基對。分別飲用脫脂奶及全脂奶的人士,於基因端粒方面更出現 145 個鹼基對的差異,並於基因年齡上有 9 年之差。但令人最為驚訝的是研究發現不飲用任何牛奶的人士,比飲用低脂牛奶的人較為長壽。

Photos from Pinterest, Google

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。