主頁 > 情緒管理 > 為何每次放假都生病?這並不是偶然,而是由壓力誘發的「休閒病」!

為何每次放假都生病?這並不是偶然,而是由壓力誘發的「休閒病」!

7個月前

好不容易才等到悠長假期的到臨,但身體偏偏不聽話,生病起來,讓原本已經計劃好的行程,無奈取消!「放假先嚟病」,這非一次半次之偶然,而是經常發生。據英國《每日郵報》報導,荷蘭心理學家溫格霍茨 (Vingerhoets) 教授將這種現象稱為「休閒病」(Leisure Sickness),亦有人稱之為「放假病」。這種「病」是專指平時工作忙碌,到了放假或工作壓力得到解放時,身體出現噁心、頭痛、感冒等病徵。研究人員更發現,男性比女性更容易患上「休閒病」!除此之外,自我要求過高、事事追求完美、責任心極重的人,他們很多時都會在工作上感到糾結,放下工作後,較易發「病」!

對於「休閒病」,有一種心理說法是,其主要原因是壓力所致,當工作經常處於緊張狀態,體內的腎上素就會增加分泌,以對抗壓力,以及增強免疫力,讓人時刻處於「戰鬥或逃跑」的反應模式。此時,身體亦會分泌皮質醇,為人體帶來能量,一旦皮質醇持續偏高,抵抗力就會削弱。故此,一旦工作停止,壓力得到釋放,腎上腺素就會快速地停止分泌,但皮質醇就需要一段時間才能停止,因此這段時間,人體的免疫力就會下降,容易生病。 

 第二個說法是,其實人體一直是處於生病狀態,只不過平時要全神貫注地工作而將疾病忽視,直到放假時,身心放鬆,疾病自然來!另外,根據英國《環境與健康研究雜誌》調查發現,與日常的生活場合相比,在機槍內被傳染感冒的可能性是高出 100 倍,所以不少人放假外出旅行時,都會不幸患病。因此,飛機客艙亦是被認定讓人患上「休閒病」的原因之一!

可知,「休閒病」並不是一種真正的疾病,若然真的不幸「生病」,就要採取減壓行動。首先改變自己的工作態度,不要凡事都過度追求完美;放假時可進行適量的帶氧運動,以維持良好的免疫力;學習放鬆緊張情緒,工作一段時間就休息一下;最後就是保持飲食健康及足夠睡眠,這樣你就能從此脫離「放假先嚟病」的困擾!

Photos from Arbeits-abc.de, google and pinterest
 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。