主頁 > 焦點新聞 > 請尊重生命!世衛:暫時沒有證據表明寵物會被武漢肺炎感染!

請尊重生命!世衛:暫時沒有證據表明寵物會被武漢肺炎感染!

6個月前

新型冠狀病毒肺炎持續持虐,擴散全球,全國已確診病例接近 10,000 宗,死亡人數亦超過 200 人,全球人心惶惶,害怕被受感染!早前,中國工程院院士、國家衞健委高級別專家組成員李蘭娟在接受傳媒《新聞1+1》訪問時指出,新型冠狀毒病會於哺乳動物間傳播,若寵物曾與病者接觸過,也需要接受隔離,所以人們要對哺乳類動物加以防備。「如果寵物在外面接觸到疫情或病人,那寵物也需要監控起來。」不過對於寵物會否病發,以及有什麼病徵等就沒有詳述。

對於病毒會在寵物身上傳播,世界衛生組織 (WHO) 有作出回應,並於 Facebook 專頁表示,現時並無證據表明家中寵物,例如貓或狗,會被新型冠狀病毒(2019-nCoV) 所感染。過去 SARS 貓狗的感染個案屬相當罕見,亦未有傳出人類豢養的動物傳染給主人的案例。同時,世衛亦補充,無論任何時候,與寵物接觸後,以肥皂和水洗手都是一件好事,可以預防大腸桿菌、沙門氏菌等人畜共同的細菌。

另外,李蘭娟亦指出,康復後的病人體內會產生一種抗體,就如沙士 (SARS) 的時候,就曾應用康復者的血漿來治療感染患者,原因是康復者體內的血漿中是含有抗體,所以一般都不會再受感染。不過,中國國家衞健委今天 (31日) 舉行記者會表示,由於抗體持續時間可能不夠長,患者痊癒後還有感染的風險。

Photos from Google, WHO Facebook 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。