主頁 > 心靈健聞 > 樂活人生 > 研究衰老領域新發現!人類或能擁有 500 歲長壽!

研究衰老領域新發現!人類或能擁有 500 歲長壽!

2個月前

不知道大家對「長壽」的定義如何?根據一項最新研究指出,人類有可能可以擁有 500 歲壽命!美國芒特迪瑟特島生物實驗室與中國南京大學,以及加利福尼亞州諾瓦托的巴克老齡化問題研究所合作,發現了延長壽命的關鍵!

此項研究以「秀麗隱桿線蟲」作實驗對象,它是一種透明的非寄生性線蟲,從 60 年代起,這種線蟲開始成為研究分子生物學及發育生物學範疇的常見模式生物之一。它擁有約 3 至 4 星期的壽命,亦有著很多與人類相同的基因,因此用作延長壽命的相關研究,其效果比較容易觀察。

這種線蟲體內有控制衰老的兩個主要路徑,而這次的研究就利用了一種「雙重突變體」的樣本,對其中的胰島素信號(IIS)及雷帕黴素靶蛋白(TOR)的路徑均進行了基因編輯。研究發現,當前者的路徑改變,壽命延長了 100%,而後者路徑的改變則令壽命延長 30%,透過這個實驗,計算秀麗隱桿線蟲的壽命共延長 130%,而結果更發現,這種線蟲的壽命竟延長了 5 倍,並生存多於 14 個星期,以人類的壽命計算,就相等於 4 至 500 年的壽命。不過由於相關範疇尚處於研究階段,由於對細胞路徑的相互作用仍需研究,因此目前尚未能應用於人體。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。