主頁 > 中醫 > 來到「立春」節氣,在「春天之始」應如何養生?

來到「立春」節氣,在「春天之始」應如何養生?

6個月前

轉眼來到二十四節氣之中的「立春」,「立」的意思是「開始」,顧名思義,「立春」就代表著春天的開始。在這個時份養生保健,在中醫的角度,有甚麼需要注意?

要在日常飲食之中養生,立春時份當然有相對的飲食忌宜。由於春季的天氣開始轉暖,陽氣初升,人們體內的陽氣會生發,而肝臟亦得以疏洩。這個時間較適合進食一些「辛甘發散」的食物,例如油菜、香菜、洋蔥、白蘿蔔、菠菜、芹菜、花生、大棗、豆豉等。

由於中醫的角度認為「春屬木,與肝相應」,春季應該著重對肝的保養,而由於「酸味入肝,具收斂之性」,不利於肝臟的疏洩以及體內陽氣的生發,所以在這個時候應少吃一些酸味的食物,例如山楂、柚子、烏梅等。除此以外,也要避免吃過量鹹食,原因是鹹味入腎,吃太多鹹食會傷及腎氣,不利於陽氣的生發。

要順應節氣,除了飲食之外,在禦寒方面同樣需要多加注意。雖然氣溫較冬天時高,但由於天氣仍屬寒冷,而且乍暖還寒,氣溫變化大,所以不要忽視保暖一環,應適當地多添衣物,以免著涼生病。此外,維持適量的運動亦相當重要,在這個時份較適合做一些舒緩的運動,例如慢跑、太極等,有助促進體內循環。

關注情緒亦相當重要,由於「肝在志為怒,悲怒氣逆則傷肝」,因此要盡量保持輕鬆愉悅的心境,以保護肝氣,打造健康的情緒與體魄。

Photos from Google, Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。