主頁 > 焦點新聞 > 全球口罩供不應求!袁國勇教大家如何「無罩」自保抗疫!

全球口罩供不應求!袁國勇教大家如何「無罩」自保抗疫!

3週前

新型冠狀病毒肺炎確診病例每日屢創新高,香港昨日更出現首宗死亡病例,全城人人自危,為求自保,每天都四出撲口罩、排口罩,但在一罩難求之下,多數都空手而回。在供不應求的情況下,香港陷入了口罩荒,有見及此,港大微生學系講座教授袁國勇在接受電台訪問時,就提出 3 招沒有口罩的自保方法。


袁國勇於 2 月 2 日接受電台訪問時,先勸勉港人要保持合適的態度面對是次疫情,接觸到有關防疫消息時,不要過度恐慌,亦不要聽完就算。袁國勇認為市民即使沒有口罩,亦能以此 3 大招數自保,第一招在能夠盡量保持手部衛生,與人保持 6 格階磚(約 1-3 米)的距離,因為飛沬一般都不能飛超過 6 格階磚位,就會掉在地上。

第二是與人保持一定距離的社交,不要跟別人握手或觸碰對方。若然真是無法避免,或不慎接觸到對方的話,只好以最後一招解決,就是以酒精搓手液消毒雙手。他繼說,明白現時酒精搓手液同樣一支難求,若然無酒搓手液的話,可以洗潔精代替,這可以令到病毒的傳染力消失。

另外,中文大學化學系前講師 K.Kwong 在接受媒體訪問,若然真是沒有任何辦法,在毫無選擇的情況下,外出時佩戴夠遮臉的太陽帽亦是自保的方法之一,同時亦可以選擇穿著高領的衣物,l盡量阻擋飛沫。最後,K.Kwong 亦教大家可以用口罩配合圍巾一同使用,圍巾的用途是阻隔外來灰塵,令口田中罩外層量保持乾淨,以節省口罩的消耗,不過要注意的是,圍巾要每日清洗,才能減低病毒或細菌的傳播率。最後,K. Kwong 強調這些都無可奈何以下的「無計之計」,「無口罩了,點算?完全冇用都要用!」

 

Line Today, CNN, Hindustan Times, ANI News, Twitter, Retro World News

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。