主頁 > 心靈健聞 > 樂活人生 > 醫療曙光!美澳攜手研發阿茲海默症疫苗,認知障礙症有望治療!

醫療曙光!美澳攜手研發阿茲海默症疫苗,認知障礙症有望治療!

2個月前

據衛生署資料顯示,認知障礙症病因可分為三大類,其中一類就是阿茲海默症。認知障礙症是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、計算及判斷能力都會受到影響,更有可能出現情緒、行為及感覺等異常變化。衛生署長者健康服務聯同中文大學醫學院精神學系於 2005-2006 的研究指出,70 歲以上的長者中,約有 9.3% 患有認知障礙症,男性患者比率為 8.9%,女性則是 15.3%。

隨著全球人口老化,患上阿茲海默症的人數亦快速增加,估計現時全球約有 3,500 萬人正受此症影響,並且有年輕化的趨勢。眾所周知,阿茲海默症屬不治之症,醫學界對此仍缺乏有效的治療方法。不過,最近醫學界終有新的突破,在《Alzheimer's Research & Therapy》期刊中發表了一有關阿茲海默症的研究論文,指曾成功研發佐劑疫苗的澳洲福林德斯大學 (Flinders University) 的 Nikolai Petrovsky 教授,正與美國分子醫學研究所及加洲大學歐文分校的醫學研究人員合作,研發一種能夠預防茲海默症的疫苗,該研究項目經已進行了 20 年。

該疫苗是由兩種藥物組合而成,能夠去除大腦的斑塊和蛋白質纏結,兩者皆與阿茲海默症引致認知退化有關。研究人員亦已經在動物身上進行測試,為患有阿茲海默症的老鼠注射疫苗,結果發現老婆身上的阿茲海默症症狀是得到改善的!

研究的下一步就是應用於人體臨床實驗上,Nikolai Petrovsky 表示,如果疫苗真的能於人體試驗中得到成效,這絕對是醫學界下個十年的突破,而此疫苗亦有望於 5 年內問世!

資料來源:Flinders University

Photos from Flinders University, Google and Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。