主頁 > 育兒 > 武漢出現最小感染者,僅出生 30 小時的嬰兒確診新型肺炎,可能存在母嬰垂直感染!

武漢出現最小感染者,僅出生 30 小時的嬰兒確診新型肺炎,可能存在母嬰垂直感染!

5個月前

繼日前貴州年僅一個月大的 BB 女確診新型冠狀病毒肺炎後,昨天(5 日) 武漢市兒童醫院亦確診兩宗初生嬰兒感染病例,而最小的確診嬰兒只是出生 30 小時,成為全球年紀最小的新型冠狀病毒肺炎感染者。

據《央廣網》報導,確診感染的嬰兒於 2 月 2 日出生,其母親同樣被確診感染。院方為避開羊水等其他因素影響,故在其出生後 30 小時,才為他進行新冠核酸檢測,結果呈現陽性反應,目前正在新冠病毒感染確診及疑似病例新生兒專用病區留醫,情況穩定,尚未出現發燒、咳嗽等症狀,但有呼吸急促徵狀,X 光片顯示其肺部亦有感染表現,肝功能輕微異常,現在正對其進行對症支持治療。

武漢市兒童醫院新生兒內科專家指,出現是次病例,表明新型冠狀病毒有可能存在母嬰垂直感染傳播途徑,絕對需要密切關注。專家稱以現有資料顯示,新生嬰兒並不能豁免感染,故此他提醒孕婦要避免接觸新型冠狀病毒感染病人,已確診被感染的母親要時刻監測新生兒感染的可能。

另外,武漢市兒童醫院亦有一名未滿月的初生嬰兒確診感染,該名嬰兒於上月 13  日出生,於 1 月 22 日陪月員上門服務,其後陪月員被確診感染,而嬰兒母親亦於 1 月 26 日列為疑似病例,其後確診,嬰兒就在 1 月 29 日出現吐奶、發燒等症狀,31 日被送到醫院。暫時未知嬰兒是從母親處感染,還是陪月員,但這已「說明新生兒也會被感染」的事實。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。