主頁 > 育兒 > 家長抗疫須知!香港兒科醫學院出指引,令小朋友明白很重要!

家長抗疫須知!香港兒科醫學院出指引,令小朋友明白很重要!

5個月前

新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,雖然政府為了減少病毒社區爆發的機會,已將幼小中學的停課安排延長至 3 月 2 日,但為人父母者又怎能就此安心?早前,香港兒科醫學院就為本港家長發出指引,教家長如何預防新型冠狀病毒。

據指引資料顯示,新型冠狀病毒引致的病毒性肺炎病例群組,又名「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」,可透過飛沫及接觸傳播,潛汱期最長大概 14 天,主要病徴是發燒、咳嗽、流鼻涕,部分人更有呼吸困難徵狀。現時並沒有預防疫苗,以及有效的治療方法。

要預防新型冠狀病毒,家長首先要令小朋友明白現時疫情的情況,讓他們了解為什麼及如何做好防疫措施。家長可以參考網上的兒童教材繪本,例如:抗疫小夥伴 〈https://bit.ly/3bhXaQS〉。

其次,要每天觀察小朋友有沒有出現相關症狀。每天以耳探式溫度計幫他們量度體溫,正常體溫為 36.5-37.5 度。由於各人的正常體溫都會有些不同,父母要找出小朋友正常體溫的平均線,以衡量小朋友是否發燒。記得以觸摸前額來感覺體溫是極為不準確及不可靠,如果懷疑小朋友發燒以及出現病徵,就要幫小朋友戴上合適的兒童口罩,口罩必須能夠覆蓋口和鼻,然後才帶小朋友看醫生。

另外,父母亦要教導小朋友注意個人衛生。吃飯前後、如廁後或接觸不潔物後,必需用洗手液及清水洗手。洗手時一定要清潔手指罅及手腕位置,最少要洗 20 秒。如環境不許可用水洗手,而雙手又沒有明顯污垢的話,可選擇用 70-80% 酒精成分的搓手液潔手。同時,亦要教導小朋友如廁後要先蓋上廁所板才沖廁,咳嗽或打噴嚏時用紙巾覆蓋口鼻,然後小心掉棄到有蓋垃圾桶。

家居應保持空氣流通,兒童應有個人餐具,不應與其他小童或成人共用個人物品。每天以1 :99 稀釋家用漂白水清潔家居。小朋友玩具亦要每天用 1:99 稀釋家用漂白水清潔,及後必須徹底要用水過清;廁所去水渠 U 型 隔氣要長期儲水,以防病毒散播。

盡量留在家中,不宜去人多擠迫的地方,亦不建議帶小朋友去群體課外活動,兒童遊樂場等。當然,父母應暫停安排小朋友參加興趣班或補習班,以減少交叉感染的可能性。安排適當的學習及玩樂活動予小朋友在家中進行。如確實需要外出,應到較少人的地方例如郊外。

外遊時亦應避免去新型冠狀病毒有通報疫情發病地區,避免接觸野生動物或禽鳥,不要到訪活家禽市場或農場等。如回港後身體不適,應戴上外科口罩,及時就醫。看醫生時記向醫生報告生病 14 天之前的準確旅遊史。

資料來源: 香港兒科醫學院及香港兒童免疫過敏及傳染病學會

Photos from Google

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。