主頁 > 焦點新聞 > 用酒精消毒要小心!不慎使用有機會導致爆炸燒傷!

用酒精消毒要小心!不慎使用有機會導致爆炸燒傷!

3週前

武漢肺炎持續,除了口罩被全城「瘋搶」之外,一系列清潔及消毒用品亦成為人人爭相入手的對象!酒精噴霧便是其中之一,但在使用這些消毒用品時需要小心!根據安徽網報導,內地合肥市近日就有一名女士於身上噴灑了酒精噴霧,於不足 2 分鐘後到於廚房煮食時發生爆炸,導致該名女子燒傷!

該女子被緊急送到安醫大一附院燒傷科,其臉部、手部等外露位置的創傷較深,需住院接受治療。根據安醫大一附院燒傷科主任徐慶連指出,高濃度的酒精屬於易燃易爆品,容易引起火災,他提醒大家不要盲目噴灑酒精以及過度消毒。此外,徐慶連表示,根據《危險化學品名錄》,100% 的酒精閃點溫度是 9 度,而 75% 的酒精閃點約為 20 度,他更指出衣服所產生的靜電、吸煙時的火花、煮食時的明火、老化損壞的電線等,均有機會於噴灑酒精的過程中引起失火。

對於如何正確使用 75% 的酒精作清潔消毒,徐慶連建議,如果可以使用酒精擦拭的話,就盡量少用酒精噴霧,而在使用酒精噴霧時,應選擇空曠的地方及遠離火源。另外在儲備酒精方面亦需要注意,徐慶連建議不要於車裡放置液體酒精,在家中亦不宜儲備過多酒精,並應放於陰涼、遠離火源及小朋友的地方,以免不幸引起火災。如不幸出現火災,應第一時間使用毛巾或棉布類東西撲滅,若被燒傷,應該即時以冷水冷敷,再以乾淨的毛巾包紮及立即送院。

資料來源:安徽網  

Photos from Google, Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。