主頁 > 焦點新聞 > 曾 30 次實地採訪疫情,美資深傳媒學者指:手套比口罩更能防病毒!

曾 30 次實地採訪疫情,美資深傳媒學者指:手套比口罩更能防病毒!

8個月前

新型冠狀病毒肺炎影響全球,為預防病毒,人人爭相購入口罩,但奈何世界各地皆缺乏口罩,香港更是一罩難求。對於口罩能預防病毒,曾於美國加州大學細菌學與免疫學研究所修讀,以及實地報導過 30 次疫症,當中包括 2003 年非典型肺炎沙士的美國科學新聞工作者 Laurie Garrett,就在 1 月下旬於《Foreign Policy》中撰文指,要有效預防病毒,戴手套比口罩更重要!

Laurie Garrett 認為口罩會讓人產生一樣「自以為安全」的感覺,這反而會增加感染的機會,在公共場所戴手套,以及與人保持社交距離 (Social distancing) 至少半米,比戴口罩更重要。Laurie 於其著作《The Coming Plague》中就有此敍述,在室外,特別是陽光下,紫外線能夠殺死病毒,因此戴口罩的必要性不太;而在室內,如口罩是重複使用、不貼面部地戴上,又或者除口罩時沒有戴手套的話,那麼口罩屬於心理保護作用,大於實質作用。

與口罩相比,Laurie 覺得戴手套比較重要,不過手套要每天更換或徹底清洗,未乾的手套不宜戴上。「一般市民戴上可清洗及重複使用的布質手套便足夠,手套可以用高溫熱水及番梘清洗。」Laurie 表示在公共場所應該戴上手套,如一定要脫手套的話,千萬不要用手觸摸臉部或眼;重新戴上手套前,要先徹底清洗雙手;而每次接觸過公共物品後,更應以消毒梘液及清水洗淨雙手。如情況不許可用水洗手,可以酒精搓手液代替。

她續指一般人無須配戴乳膠手套,原因是乳膠手套較易引起皮膚敏感,加上乳膠手套一旦接觸到油分的表面,例如護手霜等,就會影響其保護性。乳膠手套與口罩一樣,會讓人產生「自以為安全」的感覺,使人容易喪失驚覺性,在觸摸完外界物品後,再接觸眼、臉,令手套變成病毒傳播的媒介。Laurie 認為最好防疫方法就是避免去人多的地方,與人保持適當距離至少半米,減少親密接觸、少握手、少擁抱。

資料來源:The Wuhan Virus: How to Stay Safe (Foreign Policy)、中國廣播公司

Photos from Google

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。