主頁 > 焦點新聞 > 奧斯卡「最佳男主角」Joaquin Phoenix 對環保的支持又豈止得獎宣言?這位出爐影帝原來自 1997 年起已為環保以身作則!

奧斯卡「最佳男主角」Joaquin Phoenix 對環保的支持又豈止得獎宣言?這位出爐影帝原來自 1997 年起已為環保以身作則!

7個月前

今屆奧斯卡得獎名單剛揭曉,Joaquin Phoenix 憑著《Joker》榮獲「最佳男主角」獎項,向來守護動物權益的他在發表得獎宣言時亦不忘為自然界發聲,希望藉此呼籲大家一同尊重生態環境。除了發人深省的得獎感言之外,Joaquin Phoenix 身上的那套 Stella McCartney 西裝是否有點眼熟?原來他特意穿上了之前曾亮相金球獎頒獎典禮的西裝,從宣言到衣著都貫徹了他提倡環保的理念!

在之前的金球獎頒獎典禮上,同樣奪得影帝的 Joaquin Phoenix 亦曾經發表過一段令人印象深刻的致詞,當時他呼籲大家關注持已經持續肆虐多個月的澳洲山火,以及正視氣候暖化的問題,而他更表示會於今個年度的所有頒獎禮與活動上,穿上同一套 Stella McCartney 西裝出席。此舉不但代表了 Joaquin Phoenix 在環保方面以身作則,同時表現了他對時裝產業所帶來的環境污染作出抗議,他更在金球獎頒獎禮數天後,參與金像影后 Jane Fonda 所發起的氣候危機示威活動「Fire Drill Fridays」,並於活動中被捕,後來獲釋。

其實這位新鮮出爐的影帝並不是今年才首度表明他希望保育自然、支持環保的心志,早在 1997 年為時尚品牌 Prada 拍攝男裝平面廣告時,Joaquin Phoenix 已經拒絕穿上由動物皮革所造的皮鞋,因此整輯廣告都沒有一張全身照,可見那時的他已經身體力行地把保育動物的決心告訴大家!

Joaquin Phoenix 亦是一名素食者,而他的素食習慣原來從小已經開始。為深入探討有關肉食的議題,向大眾提供更多資訊,他亦曾經擔任《What the Health?》的執行製作人。除了堅持不吃動物之外,對於與肉類、牛奶等廣告,以及與動物皮革有關的拍攝,他都會一一拒絕。為了維護動物權益,他不但經常與動保組織合作,亦曾經帶隊於聖喬治地鐵站的牆上貼上素食宣傳海報。

此外,繼今年的金球像之後,今屆奧斯卡亦把頒獎禮當日與賽前派對所提供的膳食改為以素食為主,素食更佔菜單約 70%,而這個決定原來與 Joaquin Phoenix 宣揚素食有關!他致力游說荷李活外國記者協會讓金球獎將餐單改以素食為主,而後來的頒獎禮亦仿傚,包括演員公會頒獎禮、奧斯卡頒獎禮等。

這位影帝曾經說過:「Sometimes we have to take that responsibility on ourselves and make changes and sacrifices in our own lives.」相信他多年來為環保所做的一切,就是這句話的最佳證明吧!

Photos from Google, Pinterest, joaquinphoenixactor's Instagram

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。