主頁 > 焦點新聞 > 為延長口罩壽命出盡法寶!醫生教以紗布來減低濕氣,延長使用時間!

為延長口罩壽命出盡法寶!醫生教以紗布來減低濕氣,延長使用時間!

2週前

昨天,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山指,估計新型冠狀病毒肺炎疫情將於本月中下旬達至高峰,並有可能於 4 月結束。雖然沙士專家鍾南山有此推斷,但在疫情前境不明朗之下,人們還是要戴口罩自保,奈何口罩長期處於供不應求的狀態,為延長口罩的壽命,大家都出盡法寶。除了早前介紹的 A+B 口罩搭配外,台灣醫生亦有另一個方法延長口罩的壽命。

正常情況之下,口罩每 4 小時就要更換一次,但在口罩荒時勢,我們又怎能如此浪費呢?台灣腎臟專科醫生洪永祥於其 Facebook 專頁「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」就分享了一個十分簡單又能節省口罩消耗量的方法,據專頁資料所指,一般外科口罩有三層結構,最外層是以不織布所製,堅韌防水,能夠阻隔飛沫;中間為噴熔不織布,能夠過濾病毒細菌,但結構一遇濕氣就會被破壞;內層是用來吸收口鼻濕氣,以減少中層過濾功能因潮濕而被破壞。

要延長口罩的使用時間,只要準備一片 2X2 的薄紗布。原因是紗布具有吸濕功效,又不會影響呼吸,做法就是佩戴口罩時,將一片薄薄的紗布墊在口罩內側,即可。在一罩難求之下,不少人都為口罩而煩惱,重用、延長壽長的方法,可說是層出不窮。醫學會前會長蔡堅醫生接受媒體訪問指,市民可以將脫下來的口罩,放進信封內暫時保存,不過需要做足消毒準備,例如脫口罩前要消毒雙手、每次都要用全新信封保存、將口罩對外的一邊 (有顏色) 向外、再次取出口罩佩戴亦要消毒等等。最後,他表示醫學會研究過唯一一個可以安全重用即棄口罩的方法,就是伽馬射線消毒,不過一般市民難以做到!

資料來源:洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法Facebook專頁

Photos from 洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法Facebook專頁 and google

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。