主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】酒精搓手液是方便,但過度使用很易導致皮膚炎!

【武漢肺炎】酒精搓手液是方便,但過度使用很易導致皮膚炎!

7個月前

新型冠狀病毒肺炎全球關注,為預防疫症,市民日常外出時除了佩戴口罩,還會自攜酒精搓手液,讓自己隨時隨地都能消毒雙手,然而過度使用,卻會造成肌膚發炎。就此,台灣皮膚科醫生陳眉穎就有以下建議!

謹記肌膚不宜直接接觸漂白水

以稀釋家用漂白水清潔家居,相信你我都知,不過陳眉穎醫生就提醒大家,漂白水雖然能夠殺菌,但會刺激黏膜、呼吸道及皮膚,若皮膚不慎接觸濃度過高的漂白水,就有可能引發接觸性皮膚炎,出現乾裂、脫屑、紅腫、搔癢,甚至灼熱刺痛等症狀。故此,使用漂白水時,不宜濃度太高,並要在空氣流通的環境下使用,以及佩戴手套,避免肌膚直接接觸漂白水。最後,要待漂白水乾透後,才可觸摸相關物品。

酒精搓手液應是「應急」之用

蘊含 75% 酒精成分的搓手液具有抗菌功效,不過大家千萬不要貪方便經常使用 。事實上,它應只作為「應急」之用,即是不允許用水洗手的情況下才使用。酒精搓手液不能取代清水及肥皂,只有切切實實用水洗手才是最有效的防疫方法。酒精搓手液能夠快速消毒雙手,但同時亦會帶走肌膚水分,所以頻繁地使用,會使雙手出現乾燥情況,特別是本身已有富貴手、接觸性皮膚炎的人,更不宜使用。如真的沒有辦法要使用的話,可及後塗上潤手霜或乳液來滋潤雙手。

酒精濃度介乎 60-95% 之間

在全城缺貨之下,酒精搓手液的品牌真是五花八門,對此美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)就有相關建議,搓手液的酒精濃度最好介乎 60-95% 之間,這才能有效殺菌。同時,搓手液在雙手有明顯污跡或油膩時都不宜使用,以免影響其消毒功效。

另外,急症科專科醫生司徒敬豪就提醒大家在選購酒精搓手液時要留意成分標籤,選購含乙醇的酒精搓手產品,要避免一些含有異丙醇的產品。原因是異丙醇會長時間殘留於肌膚之上,若然異丙醇從肌膚傷口處滲入真皮層,就會很容易誘發接觸性皮膚炎。另外,如果手上有傷口、易敏感,如主婦手,就不宜選擇刺激性太高的搓手液!而陳眉穎醫生亦指出,有一些搓手液會含有三氯沙 (Triclosan),但三氯沙已被美國食品藥物管理局 (FDA) 提出對健康有淺在的風險,甚至已被禁用,故此選購真的要小心,千萬不要盲搶!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。