主頁 > 焦點新聞 > 【口罩攻略】情人節收到口罩?即睇你所收的口罩合不合規格?

【口罩攻略】情人節收到口罩?即睇你所收的口罩合不合規格?

6個月前

今天是情人節,不知各位女生收到最窩心的禮物是什麼?武漢肺炎疫情之下,有交友約會公司調查報告發現,超過 30% 受訪男女表示最想收到的禮物,竟然是口罩及酒精消毒液!收到口罩當然開心,但若然收到的是劣質口罩,豈不是「空歡喜一場」。現在,就即教大家 check check 所收到口罩是否合資格?

常見的規格標示

據美國材料和試驗協會 (ASTM International) 的標準,口罩於出售前,是需要通過不同測試,廠商並需要於包裝上清楚列明相關標示,當中包括 BFE、PFE 及 VFE。

‧BFE (Bacterial Filtration Efficiency) 細菌過濾率,針對微粒大小為 3 微米,能阻擋花粉、飛沫。
‧PFE (Particle Filtration Efficiency) 微粒子過濾率,針對微粒大小為 0.1 微米,能夠阻擋流感、沙士等病毒。
‧VFE (Virus Filtration Efficiency) 病毒過濾率,針對微粒大小為 0.1 至 5 微米。
 


美國標準

據美國材料和試驗協會 (ASTM International) 資料,口罩會分為 Level 1、Level 2 及 Level 3。達到 ASTM F2100-11 Level 1 標準的話,BFE、PFE 過濾數據一定要超過 95%;ASTM F2100-11 Level 2 及 Level 3 標準的話,BFE、PFE 數據就必須超過 98% 才可。


韓國標準

深受香港人歡迎,由港幣約 5-6 元炒至 40 多元的韓國口罩,又可以怎樣睇呢?「KF」(Korean Filter) 是韓國口罩的專屬標準,是韓國健保局所指定的口罩標準,常見的有 KF80、KF94 及 KF99。

‧KF80 的用途是阻隔沙塵及空氣污染微粒,能夠阻擋 80% 大小為 0.6 的微粒,BEF 細菌過濾率為 80%。
‧KF94 的用途是過濾一般傳染性病毒,能夠阻擋 94%,大小 0.4 微米或以下的微細粒子及感染,BEF 細菌過濾率為 94%
‧KF99 的用途與 KF94 一樣,只是其 BEF 細菌過濾率為 99.%,能阻擋 99% 大小 0.4 微米或以下的微細粒子及感染。

歐洲標準

另外,我們有時都會發現口罩上的標示並不是 ASTM,而是 EN14683。
EN14683 是歐盟所使用的規格,分 Type I、Type II、Type IIR,而三者之中,以 Type IIR 為最高級,能夠過濾超過 98% 的細菌,以及阻擋液體;而 Type I 及 Type II 分別只有 BFE 細菌過濾率的 95% 及 98%。


台灣標準

雖然現時台灣禁止口罩出口,但不少人手上仍有台灣出產的口罩。據網上資料顯示,台灣口罩分防塵用 (CNS14755) 及醫用 (CNS14774),在台灣衛生署的管制下,醫用口罩分級為第 2 等級,必需符合台灣標準「醫用面罩」之性能規格要求,能夠達到 BFE 細菌過濾率 95%。

另外,台灣口罩廠商必須使用正字標記下列規定標示:分別將正字標記圖式,連同證書字號,標示於正字標記產品之顯著部位,二者形成一體之視覺效果。如產品上無法標示時,應在其包裝或容器上標示;其為散裝者,應於送貨單上標示。


中國標準

據中國防疫指揮部應急保障組於 2020 年 1 月所發出的指引,醫用外科口罩不可低於 YY0469-2001 的標準,而醫用防護口罩就不能低於 GB19083-2010 的標準。當中只有醫用外科口罩才有 95% BFE 細菌過濾率、70% PFE 微粒過濾率。

Photos from Google

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。