主頁 > 兩性疾病 > 熱吻過後會發燒、喉嚨痛、流鼻水?有可能是因為患上了「接吻病」!

熱吻過後會發燒、喉嚨痛、流鼻水?有可能是因為患上了「接吻病」!

2週前

武漢肺炎備受全城關注,大家都知道飛沫是其中一個傳播病菌的方式,接吻當然也會增加感染的機會。但原來除了新型冠狀病毒及其他傳染病之外,有一種病亦與唾液有關,它的名字叫「接吻病」(Kissing Disease)!

由唾液感染的急性傳染病

「接吻病」即是「傳染性單核白血球增多症」或「傳染性單核細胞增多症」(Infectious Mononucleosis),亦有「接吻熱」之稱,屬於急性傳染病,是由「EB 病毒」(Epstein-Barr virus)所引起,患者會於接吻後出現頭痛、發燒、喉嚨痛、流鼻水、淋巴腫脹、肌肉酸痛等徵狀,嚴重者會呼吸困難,甚至會有肝功能異常等情況。而這個傳染病之所以有「接吻病」之稱,原因是 EB 病毒於唾液之中的濃度最高,因此容易於接吻時傳播。

潛伏期長  多見於秋冬季

秋季及冬季是「接吻病」較常出現的時份,而根據統計,在 35 至 40 歲的美國成年人之中,就大約有 95% 的人士曾經患上接吻病,而在台灣方面,則有 80% 至 90% 的人士在踏入青春期之前曾經感染過「EB 病毒」。此外,由於「EB 病毒」可以潛伏於人體內長達 4 至 8 個星期,因此當急性發病的時候,可能已代表「EB 病毒」已潛藏多時,甚至已經經由唾液感染他人。

增加患上其他疾病的風險

根據《自然》雜誌發表的一篇論文,辛辛那提兒童醫院的研究人員發現如患上「接吻病」,有可能會增加患上其他疾病的機率,包括紅斑狼瘡、多發性硬化症、類風濕性關節炎、1型糖尿病、幼年特發性關節炎、腸道炎症等。此外,研究人員亦發現,「接吻病」與流感亦有相似之處,它主要是由人類包疹病毒第四型病毒入侵及感染呼吸道與肺部所引起,雖然大部份患者只需多加休息便可以痊癒,但這種病毒卻會一輩子潛伏於體內!此病目前未有預防措施,不過要減低感染風險,平常應多加注意衛生。

Photos from Google

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。