主頁 > 情緒管理 > Home Office 導致工作效率降低?美國企業家教你 6 招提升法!

Home Office 導致工作效率降低?美國企業家教你 6 招提升法!

6個月前

受到新型冠狀病毒肺炎的影響,公務員由農曆新年假期後一直在家工作,不少私人機構為了降低員工感染機會,亦效法政府,允許員工選擇在家工作 (Home Office)。能夠在家工作,不用出門,當然是好,但面對家中各項誘惑,工作時難免分心、專注力下降,繼而影響工作效率。以下就是美國知名企業家 John Rampton 所提出的 6 個方法,助你提升 Home Office 的工作效率,還幸福地能在家工作的你,不妨一試!

1/ 別再穿睡衣工作
不用出門,當然會懶得換衫,但 Rampton 指,在家工作亦需要留意衣著,因為衣著會影響一個人的心情及工作表現,而睡衣會使人產生懶洋洋的感覺,令人變得容易疲倦。故此,他建議即使是在家工作,還應該穿得如上班一樣的衣服,這才能提升工作效率。

2/ 採取「52」及「17」規則
Rampton 表示適當的休息,能讓人提升工作效率,保持行動力。有實驗證明,工作與休息時間其實存在一個理想的比例,工作能力佳的人,通常會工作 52 分鐘,休息 17 分鐘,不過他續指,時間並不是固定,因人而異,例如他就喜歡 30 分鐘工作,然後 5-7 分鐘休息。無論設定如何,大家在家工作時,最好調較鬧鐘,提醒自己是什麼時候工作、什麼時候休息!

3/ 賄賂自己
合適的獎勵是推動自己完成工作的動力,至於獎勵什麼,就可按個人喜好而定,可以是一粒朱古力、一杯咖啡!期望獲得獎勵,不但會提升專注力,更會令你的工作效率比以前更快!

4/ 戒掉觀看 Facebook / IG 等社交平台的習慣
若然你的工作與 Facebook/ Instagram 等社交平台無關的話,Rampton 就建議大家將它們關掉,你亦可以將瀏覽 Facebook/IG 等社交媒體視為獎勵,待完成工作後才瀏覽。

5/ 保持壓力
他覺得應該為每件工作設定「死期」,讓自己在家工作仍是一名 Deadline Fighter,嚴格遵從自訂的時間表,不讓自己懶洋洋。這就能幫助你對抗干擾,認清目標,保持專注力。

6/ 定期與人交流
長時在家工作很易產生孤立感,讓自己情感受損,繼而影響工作表現!故此,要確保自己的工作動力及生產力維持穩定水平,可計劃定時與人交流互動, 例如每星期與朋友外出小聚。

資料來源:〈10 Ways to Stay Focused When Working From Home〉from inc.com

Photos from Google 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。