主頁 > 情緒管理 > 【武漢肺炎】抗疫也別忘了關注情緒健康!即看港大護理學院分享面對「疫境」的小貼士!

【武漢肺炎】抗疫也別忘了關注情緒健康!即看港大護理學院分享面對「疫境」的小貼士!

3個月前

新型冠狀病毒肺炎持續蔓延,當各地確診的消息不斷更新,又面對著口罩、清潔消毒用品經常短缺的情況,不免為身心帶來沉重壓力。要預防疾病來襲,當然要時刻做好個人衛生、妥善清潔家居,以及保持健康的作息,但也別忽略這段期間所出現的不安、焦慮等負面情緒,香港大學護理學院(HKU School of Nursing)於其 Facebook 專頁發文,為大家分享舒緩情緒的方法!

先分辨資訊的真偽

根據港大護理學院 Facebook 專頁指出,面對疫情,可能會出現各種各樣的情緒,包括因口罩儲備不夠而擔心、到處都買不到口罩而覺得憤怒、過度擔心自己染病而感到恐懼,又或者因為不停上網瀏覽有關疫情的各種資訊而身心疲累等等。要處理這些負面情緒,港大護理學院建議在接收新資訊時,需要留意及「Fact check」它的來源是否可靠,以免接收錯誤資訊,亦要避免分享未經證實的消息,為自己和他人帶來恐慌,亦不要受未經證實的資訊所影響,而盲目地購買過多醫療用品、日用品及糧食。

多與親友分享想法及溝通

掌握正確的疫情資訊當然重要,但如果出現過份的恐懼不安,就需要多加注意,港大護理學院建議不要花過多的時間尋找與疫情有關的資訊,以免令自己更加擔憂。另外,由於疫情持續,不少人目前都處於 Home Office 的狀態,為了減低感染風險,即使是放假期間亦會減少外出,經常留在家中,少與親朋好友會面可能令人感覺鬱悶,港大護理學院提醒大家,即使未能與親友和朋友見面聚會,但亦可透過電話或即時通訊軟件表達關懷,不要拒絕與他人分享內心的想法與感受。此外亦要時刻保持個人衞生及心境開朗,維持日常生活作息,有需要時就要尋求專業的協助與輔導。⠀

資料來源:HKU School of Nursing Facebook 專頁

Photos from Google, Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。