主頁 > 育兒 > 【武漢肺炎】韓國研究:兒童長時間佩戴醫學級口罩,較易引致頭痛、失眠,影響呼吸!

【武漢肺炎】韓國研究:兒童長時間佩戴醫學級口罩,較易引致頭痛、失眠,影響呼吸!

1個月前

當戴口罩成為生活日常時,隨之而來的問題亦變得越來越多,除了心理疲累、皮膚敏感、口氣等問題外,大家有沒有出現頭痛、失眠等情況。南韓有研究指出,兒童長時間佩戴醫學級口罩,例如 KF80 或 KF94 時,會令他們吸入的氧氣量減少,同時亦有可能影響他們的呼吸系統,故此建議家長們應多加留意兒童戴口罩後的呼吸情況。

據南韓《中央日報》報導,環境部早前公布一項由韓國成均館大學研究團隊負責,針對成人及兒童戴口罩後健康情況而撰寫的《防霾口罩對健康的影響分析和末來推進方案》報告指出,戴口罩會影響兒童的吸氧量及呼吸系統。

研究人員找來 20 名兒童進行測試,為他們佩戴韓國 KF80 級別口罩,再作觀察。結果發現,兒童在佩戴口罩後,每分鐘的換氣量比沒有戴口罩時下降了 8%,而氧氣量就下降了 10.6%,由此可見,戴口罩會妨礙他們呼吸。研究續指,每分鐘換氣量減少,會令人出現失眠、頭痛、疲憊等問題。

現時,南韓主要出售的是 KF80、F94 及 KF99 等標準的口罩,但要留意的是,它們的標準並沒有考慮到不同年齡群的肺活量。負責是次研究的成均館大學醫學院研究教授金榮旻 (音譯) 表示,每分鐘換氣量的減少,對身體健康的兒童影響不算嚴重,但若然兒童本身患有哮喘等呼吸系統疾病,說法就不同,長時間佩戴口罩有可能引致嚴重的健康問題,故此教授建議,兒童還是不宜長時間佩戴口罩外出,留在家中才是最佳的防疫。

Photos from Google 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。