主頁 > 育兒 > 芬蘭擬將侍產假增至近 7 個月,積極鼓勵生育!

芬蘭擬將侍產假增至近 7 個月,積極鼓勵生育!

1個月前

寶寶的出生不但為一個家庭帶來新成員,更為爸媽們帶來新挑戰!新生命的誕生雖然讓人充滿喜悅,但要日夜無間斷照顧寶寶,爸媽們身心的疲累也實在是難以言喻,在寶寶剛出生的這段時間,產假及侍產假就尤為重要!

芬蘭近年生育率偏低
當香港現時的侍產假只有數天的時候,芬蘭擬將男士們的侍產假延長至近 7 個月,並最快於明年實施,相信令不少人羨慕不已!為何芬蘭政府會有這個決定呢?原來與芬蘭近年的生育率偏低有關,於 2010 年至 2018 年期間,嬰兒的出生率便下降了約 5 分 1,而 2018 年出生的嬰兒更只有約 47,000 多名。芬蘭的女總理 Sanna Marin 致力推動是次的改革,就是希望仿傚瑞典與冰島,把男士們的侍產假延長約一倍,讓他們擁有接近 7 個月的假期,假期長度就如女士們的產假一樣,藉此鼓勵生育。

促進家庭角色平等
除了推動生育之外,這項政策其實亦與促進性別平等有關。根據芬蘭衛生及事務部長 Aino-Kaisa Pekonen 指出,新政策能夠令家庭中父親與母親的角色更加平等,亦能締造更輕鬆的多元家庭生活。屆時男士們更可把一半的有薪假期轉撥予妻子,準媽媽們亦可於生產前享有一個月的休假侍產。

相信這個新政策無論對於爸爸、媽媽來說,都是一個好消息吧!

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。