主頁 > 生活影集 > 醫生訪問:從各中醫角度教你如何養肺,對抗肺炎!

醫生訪問:從各中醫角度教你如何養肺,對抗肺炎!

3個月前

新型冠狀病毒肺炎疫情持續肆虐,全球各地相繼失守,香港確診個案亦不斷上升,為求自保,市民除了做足預防措施,勤洗手、減少外出聚餐、佩戴口罩外,還有什麼方法呢?這次,我們找來了註冊中醫師施彤欣,為大家分享一下中醫的各種抗炎防疫的方法,當中包括養肺湯水、穴位及香囊,實行與你全方位對抗肺炎。

 

早前,中國提供數據,由美國佛羅里達大學公衛學院的 YangYang 副教授團隊進行分析的研究指出,針對是次新型冠狀病毒肺炎,高死亡風險族群有  3大特徵,分別是年紀大、男性、嚴重肺炎,還有居住武漢。

氣虛、陰虛易染肺炎

施醫師指出,有兩類體質的人肺臟較弱,故此較易感染肺炎,他們分別是氣虛及陰虛之體的人,主要表現為容易自汗、晚上睡覺時會出現潮熱盜汗、身體疲倦乏、手心發熱、唇乾舌燥等;另外經期前後的女性,由於體內的氣血在經期前後時,會往子宮裡去,故此這時候她們的上呼吸道防護機制會變弱,較易受病毒感染。最後,就是患有長期慢性疾病的長者,例如腦血管疾病、糖尿病、哮喘等,都是患肺炎的高危一族。

抗炎湯水推薦

中醫五行學說中,秋主肺,五行屬金,對應顏色為白色,《靈樞 五色》言:「青為肝、赤為心、白為肺、黃為脾、黑為腎」,所以中醫認為白色食物是有養肺功效,當中包括薏仁、百合、蓮子等。

至於湯水食療推薦,施醫師認為我們可以以中醫常用的「玉屏風散」為基礎,以黃芪、白朮及防風為主,煲成「益氣固表潤肺湯」,此湯具有益氣固表、健脾養肺、預防感冒、驅邪外出等功效;為針對是次新冠肺炎是以上呼吸道感染為主,湯水中還加入麥冬、蜜棗、南北杏等。施醫師續說:體質屬寒的人,可在湯水中加入生薑、紅棗來提升陽氣;若然熱底的話,就可以加入沙參、玉竹來調和。

益氣固表潤肺湯(防肺炎)2 人份

成份:黃芪 30g、白朮 15g、防風 15g、麥冬 15 g、百合20 g、南北杏各7 g、生熟薏米各 15g、淮山15 g、蜜棗 3粒。(瘦肉 150-300g,薑2片)

主治: 益氣固表,提升免疫力,預防外感。

做法:

1. 乾藥材以清水簡單沖洗一下,豬肉汆水備用。

2. 將所有材料放入 1500ml 水中,先用大火力煮約 15 分鐘,然後改以文火繼續煮 2 小時,熄火成湯。

中醫治肺炎

針對目前的新型冠狀病毒肺炎,在中醫藥理中,此症屬疫厲範疇,為寒濕之疫邪引起,屬陰病,會傷陽氣、損傷肺臟。患病初期,濕毒郁肺,樞機不利,治療會以辟穢化濁,宣肺透邪為主;假如病情進一步濕毒化熱的話,肺壅腑實,毒損肺絡,治療則以宣肺通腑,清熱解毒通絡;若於危重時,會出現內閉外脫,治需以開閉固脱,解毒救逆為主。至於,恢復期邪去正虛,治療上便以扶正去邪為主。對於早前中國官方公布能有效治癒新型冠狀病毒肺炎的「清肺排毒湯」,施醫師認為由於地域差異,「清肺排毒湯」藥性偏涼,用上板藍根、魚腥草等屬性涼的藥材,若然服用後出現肚痾、肚痛等情況的話,就不宜服用。

自製香囊、按壓穴位抗病毒

市民亦可以自製香囊來預防病毒。早前廣東省第二人民醫院就為江漢方艙醫院中區的新冠肺炎患者送上「防疫香囊」。「防疫香囊」是由蒼朮、羌活、柴胡、大黃、細辛、吳茱萸、佩蘭、艾葉、薄荷等芳香化濕藥物磨成粉所製。

施醫師指:「經臨床研究證實,香囊香氣經過呼吸道進入肺臟,通過鼻黏膜時,會刺激鼻黏膜分泌免疫球蛋白,免疫球蛋白具有抗炎、抗菌的作用,故此香囊抗病毒是可行的。溫馨提示,如香囊香味消散就需即時更換,否則不具有效果。」


 
除此之外,市民亦可以透過按壓 2 個穴位來強健肺臟,增強免疫力。第一個穴位是「曲池穴」,位於手肘橫紋外側端,是手陽明大腸經的常用腧穴之一,按壓時會感覺酸痛,具有清熱解表、疏經通絡的作用。

第二個穴位是頸後的「大椎穴」,低頭時,第 7 頸椎棘突下凹陷處。「我們可以透過暖風來刺激大椎穴,使體內陽氣生成」,有助治理感冒、咳嗽,以及增強免疫力,對抗肺炎。

肺炎後調理

中醫認為「正氣存內,邪不可干」,只要身體正氣充足,就會抵禦外邪入侵。不過若然一旦不幸患上肺炎的話,治癒後又可以怎樣調理呢?對此,施醫師就有此推介:「最直接的方法就是進食一切補肺的食品; 第二亦可以透過中醫傳統健脾方式來補肺,如飲用『四君子湯』; 以及進行適當運動來鍛練身體。」最後,施醫師指最有效的抗炎防疫方法是注意個人及家居衛生,勤洗手、外出時佩戴口罩、減少外出、避免前往人多擠逼的地方。

 


特別鳴謝:施彤欣註冊中醫師(香港)
福建中醫藥大學中醫碩士
福建中醫藥大學中醫學士

by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。