主頁 > 焦點新聞 > 【清潔須知】消委會教路「疫」境洗衣!50℃ 至 60℃ 水洗衫有助抗疫!

【清潔須知】消委會教路「疫」境洗衣!50℃ 至 60℃ 水洗衫有助抗疫!

6個月前

疫症肆虐下,每天都過著小心翼翼的生活,深怕稍有不謹,就會將病毒帶回家中。面對疫境,除了保持個人及家居衛生外,衣物護理同樣重要。早前消委會就有報告指,使用洗衣機時,以約 50℃ 至 60℃ 的水溫洗衣,能有效地削弱冠狀病毒的活性。

過去一個月以來,差不多每天都會從不同途徑中見到抗疫提示,而消委會亦有提醒市民,應勤洗衣物,以免細菌、病毒積聚。置身香港,差不多所有家庭都是用洗衣機清洗衣服,故此消委會建議市民可以將洗衣機的水溫設定為  50℃ 至 60℃,原因是較高溫的水能夠消減冠狀病毒活性;而毛衣、大褸、外套等不常清洗的衣物,可另行放置,例如掛於露台以便吹風透氣,同時又避免污染其他乾淨衣物。假如家中有蒸氣熨斗的話,你更可以利用蒸氣,將大褸、毛衣上的細菌殺減,而熱力就有助減少微生物數量,從而降低感染風險。

雖然用較熱的水洗衣能消減冠狀病毒活性,但並不是所有衣物都適宜用溫水清洗,其實只有棉質可能:若毛衣、風衣或運動衣物就須以冷水處理,當然市民亦可參考衣物上的標籤。其次,市民亦須注意清洗衣物的重量,最理想是洗衣機留下 3 分 1 的空間,讓衣物在洗清過程有空間轉動,不宜將洗衣塞滿。最後,可以洗衣液代替洗衣粉,原因是洗水粉很多時出現不溶水的情況,更有可能積聚於滾筒形成污垢,這會損害洗衣機的壽命。

Photos from Pinterest and Google

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。