主頁 > 焦點新聞 > 【消毒須知】如何挑選消毒酒精?消委會教你要注意這 4 點!

【消毒須知】如何挑選消毒酒精?消委會教你要注意這 4 點!

7個月前

要預防新型冠狀病毒,除了戴口罩外,相信大家都會使用酒精消毒,或於外出時隨身攜帶酒精搓手液!挑選口罩有學問,而選購消毒酒精時亦有需要注意的地方!消委會早前就透過《選擇月刊》Facebook,為大家提供選購酒精的小貼士!

1、注意酒精濃度

在選購產品時,要留意產品上標示的酒精濃度需在 60% 以上,而 60% 至 95% 濃度的酒精最有效殺菌。酒精殺菌的原理是破壞微生物蛋白質,但有一點需要注意,如果酒精濃度高於 95%,殺菌效能反而減弱,原因是酒精脫去微生物表層水份的速度太快,形成保護層,令酒精難再滲入破壞微生物蛋白質。

2、產品是否含有潤膚成份

使用酒精搓手液過後,皮膚往往會變得乾燥,所以部份產品會加入甘油(glycerol)、蘆薈等少量滋潤成份,以舒緩皮膚缺水問題。由於加添物質的份量少,而且每次用量不多,因此加添物質於酒精揮發後殘留於手上的問題應不大,消委會亦建議在使用酒精消毒後塗上潤膚霜,預防皮膚乾燥。

3、留意標示製造商或代理商資料

有不少消毒產品都聲稱可以「殺菌」,例如某些品牌的產品標誌含有酒精,適用於手部,並以中文或英文聲稱「有效除菌」、「殺菌」、「15 秒內殺死大部份常見的各類致病菌」、「數秒間殺滅多種細菌、病毒及真菌達 99%」 等。其實當該產品用於皮膚,同時聲稱有殺菌功能,是屬於醫療聲稱,產品需要向衛生署註冊,因此要留意標示製造商或代理商資料,方便日後有需要時查詢。

4、留意成份標示是否清晰

消委會的市場調查發現,一些沒有標示含酒精、但聲稱具殺菌或抗菌劑功能的護手露、護手液產品,以代號作標示,甚至沒有標示成份,其資料有限,效用令人懷疑,因此消委會建議消費者選購資料較充足的產品比較有保障,購買前亦要留意產品有否代理商或製造商資料。

資料來源:《選擇月刊》Facebook 專頁

Photos from Google

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。